RSS Eng

27 июня, 2014

RSS

Печать

28 июня Международный день социального бизнеса

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

28.06.2014 12:32

Владимир Слепак

«Одна из главных характеристик сильного гражданского общества – это уровень развития социального предпринимательства.
 
В последнее время стало модным  говорить о социальной ответственности бизнеса перед обществом, и надо признать, что есть и примеры, но все это единичные случаи, на сегодняшний день нет единого концептуального подхода к решению проблем социального бизнеса, нет достаточной законодательной базы.
 
На мой взгляд, сейчас и государству и обществу надо приложить максимум усилий для создания благоприятного инвестиционного климата в России, потому что привлечение иностранных капиталов это залог стабильного развития экономики, а, следовательно, и выполнение государством всех социальных обязательств».

Олег Калинский

27.06.2014 16:23

Олег Калинский

«Чтобы говорить о «социальном бизнесе», сначала надо понять, что вообще это такое. По сути, это определенная модель коммерческой деятельности, в которой предприниматель, предоставляя свои услуги, решает те или иные социальные проблемы граждан, но при этом получает прибыль. Как правило, этот бизнес работает в сферах здравоохранения, образования или, например, защиты окружающей среды.

Если говорить о сегодняшнем состоянии социального бизнеса в России, то составить объективную картину можно посмотрев на нашу сферу образования.

Многие говорят о том, что частные вузы должны начать конкурировать с государственными, и это, безусловно, правильно, но де-факто большинство коммерческих вузов – это простые “фабрики по выдаче дипломов”.

Чтобы изменить эту ситуацию надо использовать не только «кнут» (лишение лицензии), как сейчас, а давать им «пряник», то есть создавать условия, в том числе и на государственном уровне, для возможности создания собственных брендов, которые будут жить на рынке не три - пять лет, а десятилетия.

Таким «пряником» может стать, например, расширение государственной программы грантовой поддержки молодых преподавателей. Это даст возможность частным и государственным вузам побороться за реальные деньги. А чтобы сбалансировать конкуренцию надо ввести ряд условий, например, что преподаватель не может быть старше 35-37 лет, должен иметь публикации в профильных изданиях, научные исследования. Тогда коммерческие вузы будут заинтересованы в том, чтобы искать и брать к себе на работу молодых, талантливых и амбициозных преподавателей, тем самым создавая себе имя и возможность твердо стоять на ногах».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться