RSS Eng

04 июля, 2014

RSS

Печать

Госдума приняла законопроект об общественном контроле

Госдума приняла законопроект об общественном контроле за деятельностью органов власти.

Он направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.

В соответствии с документом, субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, а также общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней. Могут создаваться и общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры.

Предусматривается, что такой контроль может быть в форме общественного мониторинга, общественной проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний. (Интерфакс)

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владислав Гриб

04.07.2014 14:10

Владислав Гриб

«Закон об основах общественного контроля долгожданное детище, которое мы вынашивали в течение нескольких лет. Было несколько проектов, множество дискуссий.

И наконец-то он принят. Общественные контролеры во всех сферах теперь смогут полноценно работать на серьезной законодательной основе. Хотя и раньше в некоторых сферах контроль активно существовал и действовал, например, в местах принудительного содержания он ведется уже 5-й год.

Для того, чтобы эффективно реализовать закон, чтобы создалась правоприменительная практика, Общественная палата РФ инициировала создание общественной организации «Российская ассоциация общественного контроля». В одной из статей закона говорится о создании подобной ассоциации, которая займется разработкой правил этики субъектов общественного контроля, стандартов их работы. Это будет координационный и консолидирующий орган для всех организаций, которые занимаются общественным контролем. Мы надеемся, что нам удастся обучить профессиональных и компетентных контролеров. Мы планируем охватить почти все сферы жизни: от социального обслуживания до госзакупок.

Перед нами стоят серьезные задачи. Но мы планируем, чтобы общественный контроль стал как норма жизни, и больше граждан в него вовлекались, чувствовали себя активными гражданами страны, которые борются за лучшее».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Михаил Руднев

    + развернуть

    06.07.2014 11:08

    Михаил Руднев

    Принятие в третьем чтении Государственной думой РФ закона «Об основах общественного контроля в РФ» - событие знаковое не только с юридической точки зрения. Это событие исторической перспективы развития гражданского общества в России. Даже опыт принятия этого законопроекта требует отдельной оценки: не каждый законопроект обсуждается с такой тщательностью на всех возможных площадках страны. В этом законе есть поправки, дополнения, исключения и муниципальных общественных советов, общественных палат регионов, экспертов, обычных граждан. Можно сказать, что закон стал коллективным творческим проектом общественности всей России. Это с одной стороны. С другой стороны, теперь именно от нас, от граждан, от нашей активной гражданской позиции зависит как этот нормативный документ будет работать, какую правоприменительную форму он примет и что даст отдельно взятому гражданину. Уже скоро закон должен будет «обрасти» новыми институтами, которые станут инструментами в реализации тех принципов и задач, которые заложены в законе. Поэтому и создание Российской ассоциации общественного контроля дело своевременное и необходимое. Убежден, что в скором времени подобные некоммерческие организации будут создаваться по всей стране в различных отраслях социально-экономической жизни, а региональные общественные палаты должны стать проводниками этих процессов.

Актуальный комментарий

Финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей

  • Александр Малькевич

    17.11.2017

    Александр
    Малькевич

    «Рассчитываю, что в следующем году у этих уважаемых коллег наконец появится свой Общественный совет, который также примет участие в определении судьбы качественных региональных СМИ нашей страны»

С Алисовой, насмерть сбившей мальчика в Балашихе, взыскали 2,5 млн рублей

  • Юлия Зимова

    17.11.2017

    Юлия
    Зимова

    «По этому случаю была проведена большая работа Общественной палатой Балашихи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться