04 июля, 2014
RSSПечать
Госдума приняла законопроект об общественном контроле
Госдума приняла законопроект об общественном контроле за деятельностью органов власти.
Он направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.
В соответствии с документом, субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, а также общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней. Могут создаваться и общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры.
Предусматривается, что такой контроль может быть в форме общественного мониторинга, общественной проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний. (Интерфакс)

04.07.2014 14:10
«Закон об основах общественного контроля долгожданное детище, которое мы вынашивали в течение нескольких лет. Было несколько проектов, множество дискуссий.
И наконец-то он принят. Общественные контролеры во всех сферах теперь смогут полноценно работать на серьезной законодательной основе. Хотя и раньше в некоторых сферах контроль активно существовал и действовал, например, в местах принудительного содержания он ведется уже 5-й год.
Для того, чтобы эффективно реализовать закон, чтобы создалась правоприменительная практика, Общественная палата РФ инициировала создание общественной организации «Российская ассоциация общественного контроля». В одной из статей закона говорится о создании подобной ассоциации, которая займется разработкой правил этики субъектов общественного контроля, стандартов их работы. Это будет координационный и консолидирующий орган для всех организаций, которые занимаются общественным контролем. Мы надеемся, что нам удастся обучить профессиональных и компетентных контролеров. Мы планируем охватить почти все сферы жизни: от социального обслуживания до госзакупок.
Перед нами стоят серьезные задачи. Но мы планируем, чтобы общественный контроль стал как норма жизни, и больше граждан в него вовлекались, чувствовали себя активными гражданами страны, которые борются за лучшее».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы
+ развернуть
06.07.2014 11:08
Михаил Руднев
Принятие в третьем чтении Государственной думой РФ закона «Об основах общественного контроля в РФ» - событие знаковое не только с юридической точки зрения. Это событие исторической перспективы развития гражданского общества в России. Даже опыт принятия этого законопроекта требует отдельной оценки: не каждый законопроект обсуждается с такой тщательностью на всех возможных площадках страны. В этом законе есть поправки, дополнения, исключения и муниципальных общественных советов, общественных палат регионов, экспертов, обычных граждан. Можно сказать, что закон стал коллективным творческим проектом общественности всей России. Это с одной стороны. С другой стороны, теперь именно от нас, от граждан, от нашей активной гражданской позиции зависит как этот нормативный документ будет работать, какую правоприменительную форму он примет и что даст отдельно взятому гражданину. Уже скоро закон должен будет «обрасти» новыми институтами, которые станут инструментами в реализации тех принципов и задач, которые заложены в законе. Поэтому и создание Российской ассоциации общественного контроля дело своевременное и необходимое. Убежден, что в скором времени подобные некоммерческие организации будут создаваться по всей стране в различных отраслях социально-экономической жизни, а региональные общественные палаты должны стать проводниками этих процессов.
Ответить