RSS Eng

18 августа, 2014

RSS

Печать

В нескольких странах в продукции были найдены опасные бактерии

Датская государственная служба ветеринарного и продовольственного контроля (DVFA) сообщила о вспышке заболеваний, вызванных листериями — палочковидными бактериями, некоторые виды которых вызывают болезни человека и животных. Подробнее>>

В США зарегистрирована крупная вспышка циклоспороза на территории 21 штата, при этом большая часть случаев (57%) отмечена на территории Техаса, — сообщает Россельхознадзор. Подробнее>>

Mars Chocolate Drinks & Treats — подразделение компании Mars, производящее напитки, отзывает серию продукции во Франции, Германии и Нидерландах из-за возможного наличия грамположительных палочковидных бактерий (бацилл). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

18.08.2014 12:10

Владимир Слепак

«В последнее время мы стали с некоторой долей иронии говорить о деятельности службы, которая стоит на защите продовольственной безопасности России, я имею в виду Россельхознадзор. Ряд журналистов придумывают политическую подоплеку для принимаемых, порой очень строгих решений. Но сегодня можно с определенностью говорить, что в нашей стране создана и успешно работает одна из лучших в мире структур обеспечивающих биологическую безопасность аграрного производства, лесного и рыбного хозяйства и надежно защищающая в конечном итоге российского потребителя. При этом в основе работы Россельхознадзора лежит системный подход к устранению любых рисков проникновения на территорию государства пищевой продукции пораженной возбудителями болезней животных и растений.

Поэтому, когда читаешь информацию Датской государственной службы ветеринарного и продовольственного контроля о вспышке заболеваний из-за употребления мясной продукции, которая привела к гибели 12 человек, хочется напомнить всем граждан об исключительной важности обеспечения международной продовольственной безопасности. И тут всегда будет недостаточно усилий специализированных служб, здесь нужна совместная работа всех государственных и общественных организаций, всех людей, сознающих ответственность за судьбу мира.

Именно поэтому ежедневно на сайте Россельхознадзора присутствуют сводки, похожие на информацию о боевых действиях, которые свидетельствуют о том, что ситуация требует постоянного инструментально контроля за данным процессом. Отметил бы также следующий факт, что руководитель Россельхознадзора С. А. Данкверт всегда находит время для обсуждения существующих проблем с Общественной палатой РФ.

Конечно есть и проблемы. Система организации работы имеет ряд организационных недостатков - ветеринарная служба страны разделена на федеральный и субъектный уровни, государственные полномочия по обеспечению национальной биологической, продовольственной и продуктовой безопасности не консолидированы, и частично исполняются Россельхознадзором, а частично - Роспотребнадзором.

С моей точки зрения, в сегодняшних, весьма не простых условиях, нужна единая система сквозного контроля по принципу "от поля до прилавка". Только таким образом можно проводить системный лабораторный мониторинг качества и безопасности продовольствия».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

  • Владимир Слепак

    27.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь»

Правительство утвердило новую программу обучения граждан старше 50 лет

  • Наталья Починок

    27.03.2020

    Наталья
    Починок

    «Главная задача — донести до зрелых людей, что это возможно за счет федерального бюджета!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться