RSS Eng

20 августа, 2014

RSS

Печать

Минобрнауки исключит тестовую часть из ЕГЭ по русскому языку

Министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что в 2015 году тестовая часть Единого государственного экзамена по русскому языку будет отменена. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Роман Дощинский

20.08.2014 16:56

Роман Дощинский

«Я считаю, что это абсолютно непродуманное и несвоевременное решение.

Только в июле в Общественной палате мы проводили заседание с участием представителей Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), Высшей школы экономики и других экспертов. Итогом встречи стали рекомендации, которые мы направили в Министерство образования и науки, в Рособрнадзор. Одной из этих рекомендаций было сохранение в будущем учебном году старого формата ЕГЭ. Дети и так будут озадачены нововведением в виде сочинения, которое они будут писать в декабре – это уже большое испытание. И учителю придется в сентябре, октябре, ноябре потратить время на подготовку ученика к декабрьскому сочинению. Что уж говорить о новом формате без тестовой части.

К тому же, планка проходного балла по русскому языку в этом году и так была понижена с 36 до 24. Министерство не было довольно результатами – слишком много было «двоек». Все двоечники, которые получили неудовлетворительные результаты по русскому языку, согласно статистике, теряли баллы во всех частях экзамена. Сказать, что ребенок-двоечник, ставя ответы наугад, хорошо выполняет часть «А» - нельзя.

Зачем же в Министерстве хотят усугубить ситуацию? Экзамен проходит довольно жестко. Так зачем делать неожиданные, совершенно новые по форме задания, к которым за год ученикам будет крайне сложно адаптироваться? Что вообще значит отменить часть «А»? Ведь, содержание этой часть нужно все равно куда-то деть. Соответственно, насколько я понимаю, планируется часть «А» перенести в формат части «Б». Я, вообще не представляю, как все эти 30 тестовых заданий, которые всегда существовали в ЕГЭ перевести в часть «Б». Любой тестолог скажет, что так делать нельзя.

К тому же, насколько мне известно, одна из последних демо-версий ЕГЭ, в частности, по русскому языку, которая проходила общественное обсуждение, была поддержана педагогической общественностью. Там уже были незначительные переводы из части «А» в часть «Б». Резкий переход не будет понят ни родителями, ни педагогической общественностью. Если сейчас предложить той структуре, которая всегда занималась составлением заданий, избавится от тестовой части, они не успеют это сделать к 1 сентября, ведь нужно чтобы нововведения прошли также определенную общественную обработку. А Общественная палата все эти годы, наоборот, добивалась, чтобы, как только ребенок приступал к занятиям в новом учебном году, на сайте ФИПИ уже появлялась демо-версия ЕГЭ.

Если идея министра будет реализована, то мы получим совершенно убогую и примитивную демо-версию ЕГЭ, потому что из нее уйдет половина содержания. Чтобы достичь большей объективности в ЕГЭ, надо сохранить те условия, которые были в 2014 году».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Силуанов: бизнес должен направлять деньги от льгот не на дивиденды, а в экономику

  • Владимир Слепак

    21.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для наведения порядка в этом вопросе любые льготы должны предоставляться через заключение специальных инвестиционных контрактов»

На Ямале запретили продажу зажигалок несовершеннолетним

  • Султан Хамзаев

    21.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Регион стал первым российским субъектом, запретившим продавать детям товары для сниффинга»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться