RSS Eng

21 августа, 2014

RSS

Печать

Роспотребнадзор приостановил деятельность четырех ресторанов McDonald`s

Управление Роспотребнадзора по Москве возбудило дела в отношении четырех ресторанов сети McDonald`s.

«По фактам выявленных нарушений 20 августа 2014 года специалистами управления Роспотребнадзора по г. Москве возбуждены дела об административных правонарушениях и составлены протоколы о временном запрете деятельности ресторанов», — говорится в сообщении ведомства.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

21.08.2014 12:53

Сергей Марков

«Мне это не понравилось. Макдональдс - это не просто ресторан, а символ, символ и Америки, и символ вредного образа жизни жителей современного общества.

Поэтому закрытие Макдональдсов стало мировой сенсацией, хотя, конечно, поблекшей в тени войны в Ираке, в Палестине, на Донбассе. Причиной закрытий объявлено плохое санитарное состояние. Возможно. Но во всем мире, да и в России, это будет воспринято как чистый антиамериканизм, причем антиамериканизм мелочный (месть не властям США, а американским ресторанам - символам), антиамериканизм нечестный (будут говорить, что Макдональдс закрыт из за мести американцам, но притянули санитарные причины, то есть обманывают общественное мнение), антиамериканизм, бьющий по своим гражданам (потому что, конечно, люди активно посещали эти пункты питания).

Ну и зачем это? Надо было наложить штрафы, а устраивать сенсацию с выраженным ущербом для имиджа России не надо. Надо быстренько открыть эти Макдональдсы опять и добиваться санитарных норм другими методами.

Другой вопрос, это здоровье. Во всем мире активисты постиндустриальных ценностей ведут борьбу с Макдональдсами как точками вреда для здоровья из-за того, что еда в них и жирная, и вредная. Но такую борьбу надо вести не закрытием, а через информационно-пропагандистскую работу. Есть в сетях быстрого питания типа Макдональдс можно без вреда для здоровья, если редко, например, раз в месяц. А регулярное питание в сетях быстрого питания такого типа может нанести большой ущерб здоровью.

Макдональдс был создан как элемент массового индустриального общества. Это быстрая стандартизированная еда для миллионов небогатых людей физического труда. В СССР были созданы подобные же фабрики для кормления миллионов людей физического труда. Это огромные заводские столовые с их комплексными обедами и фабрики кухни, готовящие полуфабрикаты питания. Но наша система была лучше американской, потому что, конечно, комплексный обед с салатом, супом, главным блюдом с мясом и гарниром, и компот, это значительно лучше для здоровья, чем котлета с булкой и сладкой газировкой как в Макдональдсе.

Но Макдональдс был агрессивно связан с рекламой. И победил вместе с победой США над СССР в холодной войне. Так плохой вариант индустриального питания победил хороший. Сейчас важнейший элемент массового питания, это все те же варианты быстрого питания, типа Пиццы, Макдональдса. Это очень вредно, если есть каждый день. А более прогрессивные, которыми наполнены американские города, такие как Вашингтон и Нью- Йорк, это салат-бары, где питание организовано по типу, который там называется буфет, а у нас шведский стол. Впереди у всех современных обществ огромная борьба за здоровое питание. Это борьба будет и с корпорациями типа Макдональдс, и с человеческой глупостью, портящей здоровье всякой дрянью. Но судя по тому, что современные общества выигрывают войну против табака, войну за здоровое питание мы тоже выиграем». (Facebook)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться