RSS Eng

16 сентября, 2014

RSS

Печать

Суд оправдал активисток движения Femen, осквернивших собор Парижской Богоматери

В феврале 2013 года, после отставки Папы Римского Бенедикта XVI, женщины из скандально известной организации «Femen» ворвались в собор Парижской Богоматери, разделись и начали колотить палками в колокол и выкрикивать антицерковные лозунги. От одного из колоколов откололась часть позолоты.

Наибольшее возмущение у руководства собора вызвало насилие в отношении работников службы безопасности, подвергшихся побоям. Одному из них сломали плечо. «Эта уродливая выходка была неслыханной по своей жестокости. Дети, находившиеся в соборе, были крайне напуганы», — сообщил настоятель собора отец Патрик Жакен, который и подал в суд на феминисток.

В итоге суд признал участниц «акции» невиновными. По мнению суда, нет доказательств, что трещина на позолоте колокола появилась именно в результате действий феминисток. Зато три охранника собора, которые пытались остановить кощунство, были приговорены к штрафу за якобы чрезмерное применение силы.

МИД России назвал приговор парижского суда политически мотивированным.

«В угоду политической целесообразности проигнорированы оскорбленные чувства верующих, возмущенных осквернением одного из наиболее почитаемых во Франции храмов. При этом суд, словно в насмешку над здравым смыслом, оштрафовал охранников собора, которые признаны виновными в чрезмерно грубом обращении с активистками «Фемен», — отметили на Смоленской площади.

Напомним, это далеко не первая кощунственная выходка в одном из самых знаменитых соборов мира. В 2005 году группа гей-активистов устроила в нем пародию на венчание: один из них надел священническое облачение и провозгласил двух лесбиянок «женами», а остальные в это время выкрикивали оскорбления в адрес Папы.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Альбир Крганов

16.09.2014 10:08

Альбир Крганов

«Мы, религиозные деятели, как и дипломаты, тоже не очень-то понимаем, как под видом толерантности можно допускать богохульство в Божьих храмах и не пресекать это с помощью закона.

Закон работает тогда, когда у человека «не работает» его совесть. Мы должны жить по совести, но не всегда это получается. Тем не менее, есть общие принятые нормы и правила.

Недопустимо оскорблять чувства верующих. По этому поводу у нас в стране был принят соответствующий закон. Я считаю, это правильно. Такие действия и в Европе, и в России, во-первых, позорят само общество, во-вторых, пытаются нанести оскорбление Церкви.

Но Всевышний велик, всемогущ, и люди, совершившие это действие, оскорбляют только самих себя. Однако светский закон должен всегда быть на страже порядка. Верующие люди должны находить поддержку у органов власти, они тоже налогоплательщики, и трудятся на благо государства, в котором проживают.

Если завтра какие-то люди начнут устраивать подобное в библиотеках, пойдут в школы больницы, музеи, что получится?

Нельзя допускать такие непонятные акции и пытаться показывать другим странам, что это высшая степень реализации демократии. Демократия должна выражаться не в этом, а в нормальных комфортных условиях жизни людей.

Недавно в Азербайджане Совет Европы проводил мероприятие, посвященное межкультурному диалогу с религиозными организациями. Там об этом тоже шла речь. Представители традиционных конфессий европейских стран говорили, что у них сегодня нарастает недовольство тем, что государство не вмешивается в подобные конфликты по причине якобы толерантности и демократичности.

Это некое отстранение светской власти, а она должна в рамках законодательства помогать в реализации деятельности, которую ведут религиозные организации, юридически узаконенные в этой стране».

Всеволод Чаплин

16.09.2014 10:07

Всеволод Чаплин

«Мне кажется, попустительство таким акциям провоцирует их повторение.

Если нация и юридическая система способны проглотить такие вещи, любая наглая агрессивная сила будет и дальше позволять себе любые выпады против этой нации. Народ, который не может отстаивать свои святыни - гражданские или религиозные, очень быстро оказывается подчинен внешней силе – религиозным фанатикам или фанатикам либерального мировоззрения, и значит, у этого народа иссякает жизненная сила».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться