RSS Eng

15 октября, 2014

RSS

Печать

Эбола: Члены ОП о возможности пандемии в России

Геморрагическая лихорадка Эбола за несколько месяцев охватила ряд стран Западной Африки — отсутствие вакцины, высокие показатели смертности обеспечили лихорадке всемирную известность. Случаи заражения выявлены не только в Африке, но так же в США и Европе. Ученым пока не удалось создать эффективное лекарство против вируса. Чрезмерное внимание СМИ к Эболе нагнетает атмосферу тревоги и опасности, однако врачи уверяют, что цивилизованным странам лихорадка не угрожает.

По информации Всемирной организации здравоохранения, на 10 октября число жертв лихорадки Эбола во всем мире превысило 4 тысячи человек и еще 8,4 тысячи инфицированы, большинство из которых находятся в Западной Африке. Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров в интервью интернет-газете «Собеседник» отмечает, что «8–10 тысяч заболевших для региона Западной Африки не так уж и много», тогда как только в государстве Конго порядка 147 миллионов жителей.

Тем не менее, общественность обеспокоена отсутствием вакцины. «Российская газета» со ссылкой на заявление председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева заявила о создании российскими вирусологами вакцины против Эболы. Однако на данный момент лекарство прошло клинические испытание только на животных, следующий этап — проверка безопасности и эффективности вакцины на людях.

Пока врачи не придумали вакцину, члены ОП РФ рассказали, как не стать жертвой экзотических вирусов, отправляясь в путешествие.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

15.10.2014 17:18

Сергей Марков

«Самое главное оружие в борьбе с любыми инфекциями – элементарные санитарные правила – мыть руки, не общаться с инфицированными и прочее. Прежде чем ехать в экзотическую страну, нужно сделать соответствующие прививки.

Почему в Африке началась эпидемия? Во-первых, в некоторых регионах континента едят мясо обезьян, которые и являются переносчиками вируса. Во-вторых, в силу культурных особенностей, африканцы много времени проводят с умершими родственниками. У нас это не принято, поэтому нам нечего бояться. Нужно понимать, что любая цивилизованная страна, у которой развита нормальная система санитарии, легко может противостоять лихорадке Эбола. Поэтому России она не грозит. Могут быть случайные заразившиеся, но масштабная эпидемия невозможна.

Что должна сделать ООН? Во-первых, воспользоваться моментом, аккумулировать средства и добиться создания нормальной санитарной системы на уровне 30-ых годов 20 века в Европе. Тогда не будет Эболы и многих других заболеваний. Во-вторых, нужно заморозить передвижение в тех странах, где наблюдается вспышка заражения. В-третьих, как снизить заболеваемость различными инфекционными и вирусными заболеваниями – не принимать экстраординарных действий и соблюдать элементарную гигиену. В организме человека живут бактерии, которые помогают человеку адаптироваться, но руки перед едой нужно мыть обязательно. В-четвертых, исключительно важно высыпаться - ложиться надо до 12 часов и спать порядка 8 часов».

Дмитрий Давыденко

15.10.2014 17:17

Дмитрий Давыденко

«Рекомендация самая простая – нужно думать, прежде чем куда-то лететь, и соблюдать правила личной гигиены. На сайте МИДа есть список прививок по странам, а также указаны страны, в которые ехать небезопасно.

Обращения в Общественную палату по вопросам редких заболеваний единичны. В случае, если турист заболел за границей, то нужно лечиться на месте – как правило, страховка покрывает расходы на медицинские услуги. Если состояние здоровья позволяет, то лучше, конечно, лечиться на родине, но бывает такое, что локальная медицина лучше диагностирует и лечит специфические для конкретной местности заболевания».

Сергей Щетинин

15.10.2014 17:16

Сергей Щетинин

«Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, а только через контакт с инфицированными. Поэтому если соблюдать элементарные нормы гигиены, то риски заразиться Эболой или другими заболеваниями минимальны.

Я несколько раз был в очень грязных странах – Непал и Индия, где сплошная антисанитария. Спасало только наличие соответствующих прививок. Кроме того, должна быть жесткая гигиена – употреблять в пищу только чистые продукты, мыть руки перед едой, маска от пыли, если вы находитесь в пыльном населенном пункте. Питаться желательно в ресторанчиках, рассчитанных на европейскую аудиторию, ни в коем случае не в придорожных кафе. Более того, нужно ограничить контакты с местными жителями – не обниматься, не тискаться, не фотографироваться, так как на них могут быть насекомые. Если ситуация критическая, то используйте алкоголь для дезинфекции».

Шамиль Ганцев

15.10.2014 17:15

Шамиль Ганцев

«Вирус Эбола – это вызов современной медицине. Он показал очень высокую летальность и легкость распространения – при тяжелом течении 90% инфицированных погибают. Кроме того, миграция вируса легко осуществляется современными транспортными средствами. Хорошо, что в Россию нет прямых рейсов из Африки, однако дипломатические сотрудники по роду своей деятельности вынуждены перемещаться. Нужно принять на самом высоком уровне контроль над миграцией, а СМИ должны предупреждать людей о возможной опасности в регионах заражения».

Актуальный комментарий

В Москве с 22 января откроются музеи, библиотеки и выставочные залы

  • Ирина Великанова

    21.01.2021

    Ирина
    Великанова

    «Музеи соскучились по посетителям, и это очень правильно — открыть для людей долгожданные выставки и любимые экспозиции»

В РФ хотят отменить транспортный налог на экологичные автомобили

  • Александр Холодов

    21.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Транспортный налог в принципе давно потерял свою актуальность»

В соцсети «ВКонтакте» зафиксированы случаи использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги

  • Александр Малькевич

    21.01.2021

    Александр
    Малькевич

    «Работа над безопасной и комфортной средой в Сети — дело не только государства, но и платформ, предоставляющих услуги»

Собянин объявил о смягчении ограничений на спортивных мероприятиях

  • Андрей Белоглазов

    21.01.2021

    Андрей
    Белоглазов

    «Решения мэра Москвы я воспринимаю в первую очередь как серьезную победу врачей и научного сообщества в борьбе c COVID-19»

Минтруд предложил опробовать удаленную медико-социальную экспертизу

Арбитражный суд Башкирии обязал прекратить работы на шихане Куштау

Выросла стоимость российской пшеницы

  • Владислав Корочкин

    21.01.2021

    Владислав
    Корочкин

    «Считаю, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и не убирать с рынка небольших экспортеров»

МВД предложило вручать Конституцию вместе с первым паспортом

  • Владимир Легойда

    21.01.2021

    Владимир
    Легойда

    «Конституция — это представление о ценностях, лежащих в фундаменте российского общества»

Газпром к 2030 году реализует проект газификации России на 100 процентов

  • Юлия Оглоблина

    21.01.2021

    Юлия
    Оглоблина

    «Необходимо создать ресурс, на котором граждане могли бы видеть эту работу и следить за ее этапами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться