RSS Eng

20 октября, 2014

RSS

Печать

Госдума предлагает при пропаже детей сразу возбуждать уголовное дело

В Госдуме говорят о необходимости возбуждать уголовные дела во всех случаях исчезновения ребенка. На сегодня автоматически уголовное дело по факту пропажи ребенка возбуждается только при наличии состава преступления. Обычное исчезновение ребенка, без признаков преступления, не ведет к возбуждению дела в момент исчезновения. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Щетинин

20.10.2014 13:01

Сергей Щетинин

«Неделю назад уже обсуждалась инициатива столичных парламентариев искать пропавших детей сразу через три часа после их исчезновения.

И я уже говорил, что проблем с законодательством в этой сфере нет. Органы МВД на сегодня обладают достаточным набором и законов, и внутренних положений для осуществления немедленного розыска ребенка. Как только приходят родители к участковому или в РОВД и заявляют о том, что у них пропал ребенок, внутренняя инструкция четко гласит, что сразу заводится уголовное дело по статье 105 ("Убийство"). И оперативно включаются  все механизмы по поиску: в ускоренном режиме должны проходить решения прокуратуры, бумаги, которые этому процессу сопутствуют, и прочее.

Проблема-то в другом. Как правило, когда пропал ребенок, приходят родители, их спрашивают, а вы хорошо проверили: может, он во дворе, с друзьями и так далее? И часто дети находятся буквально через час-два-три. В соседний подъезд зашел, со сверстниками заигрался, ещё что-то. Но дело-то уже заведено, что вызывает вал бумажной работы. Раз возбудили уголовное дело, естественно, нужно его закрывать: писать кучу различных бумаг во все инстанции, а ребенок нашелся очень быстро. Поэтому силовики, зная, что дети часто находятся где-то поблизости, стараются немного придержать и просят чуть подождать. То есть проблема в самих исполнителях на местах. Я знаю несколько руководителей крупных общественных организаций, которые специализируются на поиске детей. Они знают эту проблему от и до, и, говорят, что проблем в законодательной базе сегодня нет, только в исполнении.

Ещё раз повторю: все документы для возбуждения уголовного дела есть. Иногда приходят родители через час и говорят, вот, мы не видели ребенка – срочно открывайте дело, всё, его убили.  А через полчаса выясняется, что он в соседнем дворе. Естественно, тот же оперативный работник, предусматривая, что ребенок в скором времени может найтись, не хочет связываться с бумажной волокитой и просит чуть подождать, но отказывать в возбуждении дела он права, естественно, не имеет.

Тут ведь есть и другая большая проблема - в воспитании. Дети, увы, в наше время всё чаще брошены и забыты своими родителям. На законодательном уровне, наверное, нет таких обучающих программ. В учебных учреждениях мало рассказывают, как вести себя в нестандартных ситуациях. А это всё должно преподаваться, я бы даже сказал навязываться, вбиваться в голову, детей должны тренировать, в том числе при непосредственном участии родителей. С детского садика. Чтобы ребенок четко знал свой адрес, кто его родители, правила поведения на улице, мог отличить нормального человека от какого-то непонятного, например, педофила, адекватно умел оценить ситуацию и действовать, был готов ко встрече с большой жизнью. Проблема в этом. Ведь мамы-папы, бабушки, учителя, улица – каждый функционирует по-своему.

И, к сожалению, не всегда побеждают добрые силы и здравый смысл».

Дмитрий Галочкин

20.10.2014 11:31

Дмитрий Галочкин

«Я считаю, что сразу по заявлению гражданина должно возбуждаться уголовное дело. За рубежом, например, уже существует подобная практика: там заявления принимаются по любому поводу.

Нужно пересмотреть подход по возбуждению уголовных дел, связанных с пропажей детей. Должен быть жесткий регламент, в котором будут четко прописаны права и обязанности всех сторон: и правоохранителей, и заявителя, сроки, процедуры обжалования. Для того, чтобы не было ситуации, что дела будут возбуждаться по частным случаям, необходимо подобрать набор статей Уголовного кодекса, по которым надо возбуждать дела обязательно. Чтобы правоохранители не толковали дело так, как выгодно им.

Еще раз повторю, что нужно четко регламентировать любые правоотношения между правоохранителем и заявителем».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство одобрило ужесточение наказания за нарушение карантина

  • Владимир Слепак

    30.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Конечно, режим карантина не может быть обеспечен только за счет самосознания граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться