RSS Eng

21 октября, 2014

RSS

Печать

Россия потребовала для каждой страны права управлять интернетом на своей территории

Министр связи Николай Никифоров выступил на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) с политическим заявлением, сообщило Минкомсвязи. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Яремчук

21.10.2014 17:47

Светлана Яремчук

«Прямая обязанность руководства любой страны – не допускать вмешательства других государств в свою внутреннюю политику.  Если же рассматривать Интернет как средство массовой коммуникации, то через него вполне возможно такое вмешательство, потому что любые медиа способны формировать общественное мнение. Нам известны случаи, когда с помощью определенных интернет-ресурсов и социальных сетей в целом ряде стран произошли революции и государственные перевороты. Масштаб бедствий, которые можно  спровоцировать с помощью сети Интернет, сложно переоценить. Поэтому государство просто обязано защищать своих граждан, свою территорию и свое информационное поле от иностранного вмешательства. Это абсолютно логично и правильно.

Но при этом нельзя допустить, чтобы это как-то повлияло на возможность граждан получать оперативную информацию в Интернете. Свободный доступ к интернет-ресурсам не должен быть ограничен – конечно, за исключением тех сайтов, информация на которых может нанести явный вред населению (то есть призывающих к экстремизму, к суициду, распространяющих детскую порнографию, информацию об изготовлении наркотиков и так далее)».

Если мы закроем информационное пространство, мы закроем объективную картину мира, чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах».

Кристина Потупчик

21.10.2014 13:12

Кристина Потупчик

«Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на конференции Международного союза электросвязи заявил, что ситуацию с угрозами умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета необходимо обсуждать в рамках ООН и принять международную конвенцию по управлению глобальной сетью - государства должны обрести "суверенитет в интернете".

Сеть сегодня - это не собственность одной страны, сколь бы не были велики ее заслуги по разработке и внедрению. Это глобальное достояние всего человечества, и интернет не может быть использован как оружие одних стран против других, "цивилизованных" против "варварских" и "недостаточно демократичных".

Поэтому центром управления организации и развития интернета и гарантом его независимости должна стать ООН. Миру известны примеры того, как доступ к сети целых стран был использован в качестве оружия, а государственные узлы блокировались. Только совместные усилия разных стран в рамках международного законодательства помогут обеспечить защиту от шантажа, связанного с отключением сетей и возможной блокировкой сетевых государственных узлов, неприкосновенность личных данных, а также эффективную борьбу с организованной преступностью в интернете».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • + развернуть

    21.10.2014 22:25

    ...Президент РФ Владимир Путин года выступил на расширенном заседании коллегии ФСБ, посвящённом итогам работы службы в 2012 году, потребовал не давать экстремистам пропагандировать свои идеи с помощью Интернета и соцсетей, и заявил:

    - «...Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно. Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы Интернета и социальных сетей...».

    - "...Вместе с тем хочу подчеркнуть, ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы. Эффективное противодействие экстремизму требует от вас не только тщательно спланированных специальных операций, но и безупречной правовой, юридической чистоты. Здесь не может быть места никаким условностям и расширительным трактованиям..."

    Глава государства поручил в сжатые сроки создать «единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак» на российские информационные ресурсы. Необходимо подчеркнуть , что ранее был подписан указ о разработке аналогичной системы . Глава государства особо подчеркнул, что необходимо улучшать защиту секретной информации - «это касается и участившихся попыток взлома национальных электронных баз данных»...

    ПОДРОБНЕЕ >> http://anticriminal.livejournal.com/16531.html

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться