RSS Eng

23 октября, 2014

RSS

Печать

Члены ОП предлагают ужесточить требования при выдаче кредитов

Более половины (51%) выявленных банками с начала года случаев кредитных мошенничеств связано с попытками преступников оформить заем на добросовестных граждан, не подозревающих об этом. Чаще всего для этого мошенники используют украденные и потерянные паспорта или данные тех, кто подал заявку на получение займа в торговой точке. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Заур Кучиев

23.10.2014 15:46

Заур Кучиев

«Нужно ввести требование, чтобы кредиты оформлялись только лично или через заверенные доверенности. Сейчас кредитные организации требуют справку о заработной плате или пенсионное удостоверение, чтобы убедиться в платежеспособности клиента. Конечно, банк тоже несет за это ответственность, так как он проверяет все документы.

Когда выписывается кредит по паспорту без личного присутствия гражданина, то в таком случае без сговора сотрудников банка и торговой организации это сделать сложно. Поэтому, я считаю, нужно ужесточить ответственность банков».

Кристина Потупчик

23.10.2014 15:45

Кристина Потупчик

«Несмотря на предпринимаемые властью попытки «оцивилизовывания» сферы потребительских кредитов, до полного порядка в ней еще далеко. Государство далеко продвинулось вперед, обязав банки раскрывать информацию о полной стоимости кредита и запретив скрытые комиссии, теперь пришло время вплотную заняться безопасностью.

Сегодня получить кредитные средства неприлично быстро и легко: это можно сделать за полчаса с паспортом прямо в магазине или даже онлайн. Данной простотой пользуются десятки мошенников, которые различными ухищрениями добывают паспортные данные граждан, и, вступая в преступный сговор с представителями банков, оформляют кредиты на ничего не подозревающих людей. Опять же, большое количество сотрудников банков имеет доступ к личным данным граждан и за их утерю и небрежное обращение не несут практически никакой ответственности.

Я считаю, что требования при выдаче кредитов надо ужесточать. Следует увеличить наказание для сотрудников банков, которые с преступным умыслом используют паспортную и другую личную информацию клиентов. Распространение подобных материалов также должно караться максимально строго. Паспортные данные гражданина должны храниться ограниченное время и при его строгом согласии, а требования к обеспечению безопасности должны быть самыми жесткими. И конечно, следует сделать все для повышения грамотности людей в сфере интернет-безопасности, а также максимально широко информировать их о тех рисках, которые несет небрежное обращение с личными данными».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться