RSS Eng

24 октября, 2014

RSS

Печать

Депутаты предлагают оставить монополию нотариусов на сделки с жильем

Участники рынка недвижимости выступают против инициативы законодателей: по их словам, сегодня нотариусы никакой ответственности перед клиентами не несут. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Лидия Михеева

24.10.2014 19:29

Лидия Михеева

«Я одобряю поправку к этому закону. Она сохраняет действующее правило о том, что на отчуждение общей совместной собственности супругов (недвижимости) один супруг должен получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Это правило имеет защитную функцию, ведь нотариус не просто "проштамповывает" согласие супруга или супруги, он удостоверяет его волю, а значит, обязан убедиться в том, что такой супруг понимает значение своего согласия на продажу, понимает, что расстается со своим имуществом и отдает себе в этом отчет.

Абсолютно правы те мои коллеги, которые говорят, что за удостоверение  согласия супруга нотариус ответственность несет, а регистратор такой ответственности нести не будет. Регистратор как раз и будет "штамповать" бумагу, не вглядываясь в предъявителя паспорта, не разъясняя гражданину последствий отказа от прав, не выясняя, не делает ли супруг заявление о согласии на продажу под влиянием принуждения или тяжелых обстоятельств.

Хочу сказать, что к правительственному законопроекту о регистрации прав у меня еще немало других претензий. Наша комиссия планирует провести 11 ноября общественные слушания по этому проекту, по итогам которых будет подготовлено экспертное заключение. Приглашаем всех на эти слушания и приглашаем всех высказаться по законопроекту, оставив свою "народную" поправку через сайт Общественной палаты».

 

Артем Кирьянов

24.10.2014 18:56

Артем Кирьянов

«Мне представляется, что опасения депутатов по большей части надуманы, поскольку нотариальная регистрация недвижимости не является обязательной, и на данный момент все функции по регистрации сделок с недвижимостью оформляет Росреестр. Я не вижу возможности для нарушения имущественных прав, для осуществления мошеннических сделок.

Другой вопрос заключается в том, нужно ли дать гражданину выбор между нотариусом и государственным органом. На мой взгляд, нотариат расстроен тем фактом, что потеряет монополию на сделки с недвижимостью. Это сужает их рынок, но не думаю, что это будет ущемлять права граждан при альтернативной постановке вопроса».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться