RSS Eng

28 октября, 2014

RSS

Печать

В Москве прошел IV Социальный Форум России

27-28 октября в Москве прошел IV Социальный Форум России «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества».

Участники обсудили вопросы реализации права на жилье для малоимущих, многодетных и молодых семей; проблемы и перспективы реализации пенсионных прав граждан; общественный контроль и независимую оценку качества социальных услуг; трудности и необходимые решения в защите трудовых прав; механизмы благотворительности в реализации социальных прав граждан; защита прав людей с инвалидностью и социальные права молодежи.

Цель Социального Форума России — консолидация усилий гражданского общества, бизнеса и власти в решении актуальных социальных задач определенных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и защите социальных прав граждан.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

28.10.2014 16:15

Владимир Слепак

«Вчера начал работу IVсоциальный всероссийский форум «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества». Его участники приехали из всех регионов для того, чтобы рассказать о своих идеях, инициативах, обсудить многочисленные вопросы современной социальной политики.

Участники Форума также предложили скоординировать усилия при подготовке к празднованию 70-летию Победы. По нашему мнению, общественным организациям, органам власти и представителям бизнеса следует приложить все усилия для того, чтобы ветеранам Великой Отечественной войны в должной мере оказывалась помощь и социальная поддержка, чтобы о Героях, погибших на полях сражений, знали и помнили молодые люди, чтобы мы не допустили повторения тех страшных дней.

Одним из моих предложений было - организовать при Общественной палате РФ центр общественного контроля за социальной сферой.

Бурную дискуссию вызвал вопрос о том, какой бизнес можно отнести к социально ориентированному. Безусловно, что это бизнес добросовестных предпринимателей. По нашему мнению, вся адресная социальная помощь неимущим должна законодательно быть определена как та помощь, которая расходуется только на товары и услуги отечественных производителей.

Приятно было ощутить верность традициям: в работе Форума приняли участие 4 руководителя бывших и нынешней Комиссии ОП по социальной политике – Александра Очирова, Елена Николаева, Елена Тополева и я. В Общественной палате все 18 комиссий работают на социальную политику, мы инициируем решения многих проблем.

Такие форумы как этот, безусловно, очень нужны. Они позволяют сверять приоритеты социальной политики, обмениваться мнениями и опытом».

Елена Шапкина

28.10.2014 16:05

Елена Шапкина

«Мы с коллегами провели круглый стол, посвященный новым инструментам общественного контроля в социальной сфере. В частности, обсудили проблемы нехватки механизмов для реализации гражданского контроля, практику регионов в этой сфере. Особо коснулись вопроса принятия закона об основах общественного контроля в субъектах Российской Федерации. Я предложила разработать модельный закон для регионов, на основе которого могут быть приняты их законы.

Кроме того, мы поделились опытом по вовлечению молодежи в общественный контроль за различными сферами. Так, молодые юристы помогали готовить экспертизу законопроекта «О почтовой связи», предложили 300 кандидатов в составы общественных советов и участвовали в подготовке молодежной декларации стран БРИКС.

Еще одна тема, которая интересует общественников и экспертов – разработка критериев оценки работы членов общественных советов, чтобы их деятельность была эффективна. Договорились провести по этому вопросу Всероссийскую конференцию субъектов общественного контроля».

Артем Кирьянов

28.10.2014 13:14

Артем Кирьянов

«На круглом столе «Право граждан на жилище и доступность жилищно-коммунальных услуг» мы обсудили необходимость снизить проценты по ипотечным кредитам.

Представители гражданского общества считают, что можно снизить проценты по кредитам до 11,5% годовых, при этом проект будет реально окупаем. Срок окупаемости составит 17 лет. Эксперты также предлагают задействовать средства негосударственных пенсионных фондов в стимулировании рынка строительства жилья.

Особое внимание участники Форума уделили вопросам доступности жилья для малоимущих, многодетных, сирот, инвалидов. Для решения их жилищных проблем предлагается серьезно расширить программу по строительству арендного жилья (или жилья по социальному найму). Сейчас есть планы по строительству 3-4 млн кв. метров такого жилья. Но, например, руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер предлагает замахнуться на 100 млн кв. метров.

Кроме того, мы обсудили вопросы, связанные с качеством предоставления жилищно-коммунальных услуги и работой управляющих организаций. Я призвал представителей региональных и местных общественных объединений активно следить за процессом лицензирования управляющих компаний».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться