RSS Eng

30 октября, 2014

RSS

Печать

В столице появится буддийский храм

Строительство первого буддийского храма в Москве начнется весной 2015 года. Об этом рассказала «Известиям» председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова. Помимо молельного зала в трехэтажном храмовом комплексе оборудуют зал для медитации, библиотеку и кинозал, а также установят пятиметровую скульптуру Будды. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Татьяна Забегина

30.10.2014 15:32

Татьяна Забегина

«Если у людей есть желание построить храм, и люди хотят это по-доброму, объединяются для этого, обращаются в цивилизованном порядке в администрацию города, обосновывают, почему они это хотят, то почему бы и нет. Надо научиться правильно обосновывать свои желания, и главное, чтобы это не обидело других людей.

Если у одних граждан есть желание, а другие, которые проживают на данной территории, против - строить будет неправильно. Мнение людей нужно получить. Этому надо учиться. В диалоге с людьми, с властью, а не только пикетами. Потому что если мнение кого-то будет пролоббировано, а большинство против, то, конечно, это повлечет конфликты.

Но и гражданское общество должно быть грамотнее в религиозных вопросах. Самые сложное – научиться договариваться. Если есть чувства верующих, если есть желание, то надо пытаться согласовывать и находить общее решение. Например, большая дискуссия была по поводу строительства 200 храмов в Москве или по паркам у нас в Казани. Люди собирались на слушания, которые организовывались мэрией или общественными палатами, высказывали свою точку зрения.

В плане религиозных символов, знаков, люди тоже должны быть образованными. Люди должны привыкать к тому, что другие тоже хотят исповедовать свою веру. И здесь нужны усилия, как христиан, так мусульман, буддистов, иудеев. Тут должна идти большая работа общества. Люди ведь часто не принимают, потому что не образованны. Например, ситуации с мечетями в Москве. Многие против, потому что не знают основ ислама - о том, что он проповедует глубокое уважение к старшим, к женщине, и там есть высказывание, когда Бог говорит: я сделал вас разными, чтобы вы познали друг друга, а значит и насытились другой верой и еще больше развивались. Вот, о чем говорится там. Людям понятнее экстремистские вещи, но это не тот ислам.

Поэтому в обществе надо воспитывать уважение друг к другу, духовность, любовь, нравственность».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Сергей Лавров: если Россию хотят исключить из Совета Европы, мы уйдем оттуда сами

  • Сергей Орджоникидзе

    17.10.2018

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Критикуя Россию по каждой мелочи, Совет Европы, тем самым, дискредитирует себя» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться