11 ноября, 2014
RSSПечать
Неприятный запах в Москве
Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU — Глава Минприроды Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы провести проверку предприятий, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха в Москве и появлению запаха сероводорода в столице.
Об этом Донской заявил в ходе оперативного совещания с подведомственными службами, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель Минприроды.
По мнению представителя Росприроднадзора, источником запаха в воздухе столицы мог быть «Московский НПЗ».

11.11.2014 13:01
«Что произошло, до сих пор до конца не понятно. Территориально и по логике вещей под подозрением оказываются очистные сооружения Московский НПЗ и водоканала, которые находятся в том же районе. Именно на этих предприятиях по технологическому циклу возможно образование большого количества сероводорода.
Меня удивляют комментарии многих специалистов, которые убеждают население, что сероводород не опасен. Ничего подобного. Людей нужно не успокаивать, а снабжать полной информацией о ситуации и возможных последствиях.
Сероводород очень токсичный газ, который воздействует на нервную систему, он отнесен к III классу опасности. Особенно губительна его способность притуплять восприятие обонятельного нерва, человек перестает различать запахи, и интоксикация может наступить внезапно. Последствиями могут быть отек легких, судороги и кома. Смертельная концентрация сероводорода в воздухе составляет всего 0,1%, такое количество приводит к смертельному исходу за 10 минут. Если она будет выше – смерть может наступить с одного вздоха. Внутри сооружений водоканала концентрация сероводорода может достигать 8-10%. Если концентрация сероводорода существенно ниже смертельной дозы, то это не так опасно, здесь последствия интоксикации – это головокружение, головная боль и тошнота.
Сейчас дело чести для природоохранных органов – Росприроднадзора и Роспотребнадзора – разобраться в ситуации и найти реальный источник загрязнения. Если этого не будет сделано в ближайшие дни, Общественная палата проведет свою независимую экспертизу по данному вопросу. Необходимо жестко пресекать безалаберное отношение к выбросам, которое повсеместно существует на предприятиях и приводит к таким последствиям.
Также хочу отметить, что вопрос о состоянии очистных сооружений, как на водоканалах, так и на промышленных предприятиях, стоит очень остро по всей стране. Иначе, как катастрофическое, существующее положение дел охарактеризовать нельзя. Сейчас мы как раз участвуем в разработке законодательства, которое упростит утилизацию и переработку различных стоков, отходов и выбросов. Кроме этого необходимы инвестиции и Федеральные целевые программы, направленные на реконструкцию существующих и строительство новых очистных сооружений».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»