RSS Eng

11 ноября, 2014

RSS

Печать

Юным матерям предоставят льготы для получения высшего образования

В ряде вузов в порядке эксперимента молодые мамы смогут поступать на подготовительные отделения вне конкурса и в последствие поступать в эти учебные заведения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее новый механизм социальной поддержки материнства, в частности, молодых мам. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

11.11.2014 14:42

Елена Тополева-Солдунова

«Все зависит от условий, на которых молодую маму готовы принять в вуз. Например, хорошие баллы по ЕГЭ? Если она получила непроходной бал для обучения в этом вузе и предоставлять ей бюджетное место только за то, что она мама, наверно неправильно. Потянет ли она в итоге это обучение? Привилегии, конечно, должны быть, но не абсолютные. Если бал, например, полупроходной, то тогда предпочтение можно отдать молодой маме. Но если она продемонстрировала совсем слабые способности, то тогда возникают вопросы. Мы уже проходили через такие вещи в советское время, когда определенные категории молодежи автоматом поступали в вуз, тогда это называлось - рабфак (рабочий факультет). Но многие в итоге не тянули обучение и в результате «вылетали». Поэтому все равно нужно учитывать способности и возможности этой мамы.

Мне намного больше нравится идея, чтобы создавать условия в вузах или на работе для присмотра за маленькими детьми. Чтобы таким образом молодые родители могли совмещать свои профессиональные обязанности с уходом за ребенком. Было бы правильно, если бы государство стимулировало работодателей, а также высшие и средние учебные заведения на создание условий, чтобы ребенок, например, мог какое-то время поиграть, пока родители учатся. Может быть, при больших вузах есть смысл и вовсе создавать детские сады.

Например, в Бразилии, передовые компании, где работают в основном женщины, в этом же здании открывают детский сад. И женщина может тут же выйти, например, покормить ребенка или поиграть с ним в обеденный перерыв. Это способствует тому, чтобы семья была финансово обеспечена, так как мама работает, и дети, соответственно, не были отделены от родителей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться