RSS Eng

20 ноября, 2014

RSS

Печать

Протоколы судебных заседаний можно будет получить за два часа

Депутаты Госдумы Иван Сухарев и Антон Ищенко (ЛДПР) подготовили законопроект о внесении изменений в ст. 259 Уголовно-процессуального кодекса, которая регулирует производство протоколов судебных заседаний. Законопроектом предлагается сократить время выдачи протокола до двух часов после окончания судебного заседания, что, по мнению законодателей, позволит избежать манипуляций с его содержанием. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Галочкин

20.11.2014 16:17

Дмитрий Галочкин

«Нужно серьезным образом отнестись к технической стороне законопроекта. Такой жесткий регламент — подготовить протокол за два часа — потребует от судов повышенной ответственности — сделать все правильно и в соответствии с законом. Мобилизует, если хотите. Но если уж вы ставите такие жесткие рамки, то организовано все должно на высшем уровне». («Известия»)

Владимир Винницкий

20.11.2014 14:47

Владимир Винницкий

«Уважаемые господа-либералы, видимо, не так часто бывали на судебных заседаниях, чтобы говорить о том, насколько их идея осуществима. По крайней мере, в рамках тех кадровых и финансовых проблем, которые сейчас стоят перед судами.

Мне приходилось участвовать в судопроизводстве других государств. Побывав однажды и ознакомившись с протоколом судебного заседания суда любого уровня, я, конечно, понимаю, что то, что у нас называется протоколом (даже если отдать его хоть через 15 минут, хоть через 3 дня, как это положено по закону), это все равно не протокол. Почему?

В Соединенных штатах протокол ведется одновременно с записью на все микрофоны, которые стоят у участников процесса. И все то, что они говорят, фиксируется. Как вы понимаете, техника записывает не только слова, но и интонации, паузы, вздохи, слезы и т.д. Помимо этого все сказанное должно быть зафиксировано еще и в стенограмме, потому что только стенографист в состоянии передать смысл сказанного. Почему это так важно? Потому что, если протокол пишет девочка с неоконченным высшим образованием, то она освещает событие с учетом не того, что она услышала, а того, что она поняла. А когда речь идет о серьезных допросах, касающихся специальных тем, то, как правило, она ничего не понимает и пишет так, как бог на душу положит. А потом судья просто правит ее текст. Потому понятно, что протокол в общепринятом смысле слова, это, конечно, не протокол.

Да, в арбитражных судах еще ведется запись, даже суды общей юрисдикции стали использовать режим видеоконференции, которая также может быть записана, что хоть как-то приближает нас к существующим мировым стандартам.

Один из моих сотрудников недавно ездил на допрос в Высокий королевский суд в Лондон, где он выступал в качестве эксперта. Судились между собой две фирмы: английская сторона купила у российской фирмы пакет акций, а предприятию налоговые органы предъявили санкции. Из-за этого покупатель стал требовать с продавца возмещения убытков. Но возник вопрос о том, почему возникли эти претензии. Дело в том, что в этот период изменилось законодательство, и продавец не мог в полной мере предугадать возможные последствия этого. Так как эта дилемма касалась толкования российского законодательства, это стало предметом экспертного исследования. Количество томов этого дела было около 70, из них порядка 50 томов составляли протоколы. Протоколом был и путеводитель по делу, в котором на каждое слово приводилась ссылка. Вот это - протокол в понимании установления истины в сложившейся системе стандартов мирового правосудия.

Наш протокол это 2, максимум 3% от объема дел. Поэтому когда говорят, что надо за 15 минут сделать протокол, его можно назвать как угодно, но только не протоколом. Быстро еще не значит, что хорошо. Важно, чтобы это было точно. Когда стороны опротестовывают, они должны ссылаться на материалы дела, а материалы дела это, в первую очередь, тома и страницы. Если в томах нет страниц, то не на что будет сослаться».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться