RSS Eng

24 ноября, 2014

RSS

Печать

РПЦ разрешили бесплатную аренду учебных заведений в Москве

Русская православная церковь получила право «арендовать» для воскресных школ помещения московских общеобразовательных учреждений — на безвозмездной основе. Правозащитники считают это решение незаконным, а учителя недоумевают, почему школа должна бесплатно предоставлять свои площади негосударственной организации. Представители других российских конфессий намерены добиваться тех же прав, какими наделили РПЦ, и для себя. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Ряховский

24.11.2014 16:06

Сергей Ряховский

«Я согласен с представителями других конфессий, что здесь получается некая дискриминация. Церковь, согласно Конституции, отделена от государства.

Сама идея понятна и актуальна – действительно, есть запрос на обучение нравственности, этике. Конечно, хотелось бы, чтобы вопросы этики в школе звучали более четко, но воскресная школа – элемент приходской жизни, церковной. Нельзя обернуть это в светскую школу.

В четвертом классе у детей есть возможность выбрать религиозное образование – введение в христианство, ислам, иудаизм, буддизм, светская этика и история мировых религий. По данным Министерства образования, большинство учеников в стране выбирают предмет светская этика.

Реакция других конфессий понятна. Другой вопрос, как на это отреагируют светские люди, агностики. Эта проблема требует широкого обсуждения». 

Роман Дощинский

24.11.2014 16:00

Роман Дощинский

«Дело в том, что курс «Основы религиозной культуры и светской этики», который ввели недавно, очень тяжело идет в школах. Трудно православному человеку преподавать, например, нормы ислама, дети иногда даже уши затыкают, чтобы не слышать про другие религии. Этот курс вызвал много недоразумений.

У нас есть система дополнительного образования – это пропадающие сегодня здания бывших домов пионеров, не нужно трогать основную школу. Если будет сделано допущение для православных, то это станет прецедентом, и другие религии вступят борьбу за свои «права». Изначально не понятны позиции тех, кто принял такое решение.

Другой вопрос, почему не наделить таким правом нерелигиозные организации? Например, чтобы открыть в школе кружок гитары, нужно собрать несколько групп, чтобы покрыть расходы аренды. Поэтому или дать право любой организации, которая обладает правом на образовательную деятельность, либо никому. Тем более, что у РПЦ достаточно помещений, чтобы их использовать в образовательных целях.  

А вообще, это похоже на провокацию для того, чтобы развязать борьбу между религиозными группами. Мы же понимаем, что такие вопросы трогать нельзя, особенно в Москве. Нельзя допускать провокационные ситуации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться