RSS Eng

25 ноября, 2014

RSS

Печать

Путин подписал закон, разрешающий заменять квоты для трудовых мигрантов патентами

Новый порядок будет действовать с 1 января 2015 года в отношении тех иностранцев, чье пребывание на территории РФ не требует наличия визы.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Шапошников

25.11.2014 15:15

Владимир Шапошников

«Это прорыв в миграционной политике. Патентование даёт возможность бизнесу выйти из тени, а иностранным работникам избежать трудового рабства.

Очевидно, что новая система лучше соответствует реальным потребностям рынка в иностранной рабочей силе. Развивающиеся предприятия малого и среднего бизнеса смогут оперативнее решать вопросы найма работников, причем не будут при этом выходить за рамки правового поля.

Простая и прозрачная система привлечения к труду мигрантов способствует упорядочиванию миграционных процессов. Разрешение работы по патентам у юридических лиц в полной мере соответствует этим требованиям. Думаю, это единственный правильный путь для решения вопросов нелегального трудоустройства граждан других государств. Находясь в правовом поле, иностранные рабочие приобретают чёткие права, в том числе право обратиться в соответствующие органы при невыплате зарплаты или других нарушениях. Для любого человека, независимо от гражданства, необходима уверенность в завтрашнем дне, его права должны быть защищены. 

Такой инструмент, как миграционные квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам из безвизовых стран, появился в России семь лет назад. Квотирование давно уже не отвечало потребностям современной экономики, потому что рождало дефицит, создававший условия для коррупции и торговли квотами. Несколько лет ряд ведомств, в том числе ФМС России, а также общественные организации боролись за реформирование этой сферы. 

Когда система патентования вводилась три года назад, эксперты спорили о её необходимости. Практика показала жизнеспособность и перспективность патентования. За три года оформлено около 4 млн патентов для работы мигрантов у физических лиц. Это очень большая цифра. Кроме того, с начала реализации патентной системы в бюджет поступило почти 22 млрд руб».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться