RSS Eng

08 декабря, 2014

RSS

Печать

Государственные больницы планируют отдать в аренду бизнесу

Государственные больницы планируют отдать в аренду бизнесу. На фоне предстоящего сокращения врачей в правительство РФ поступило предложение провести эксперимент по привлечению бизнеса к управлению объектами социальной инфраструктуры, находящимися в госсобственности — больницами, детскими садами, летними лагерями, школами, домами престарелых и проч. Об этом говорится в программе мероприятий («дорожной карте»), подготовленной Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив (АСИ; учреждено правительством) при участии Открытого правительства. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Дайхес

08.12.2014 15:45

Николай Дайхес

«Безусловно, бизнесу пора входить в сферу здравоохранения, но это должно проходить постепенно по линии государственно-частного партнерства и, конечно, это должен быть  социально ориентированный бизнес. С одной стороны, у государства уже нет возможности тянуть всю сферу бесплатного здравоохранения, но сразу уходить из любого медицинского учреждения нельзя, потому что это вызовет определенные протесты из-за того, что коллективам будет непонятен данный процесс. Кроме того есть риск, что некоторые группы людей захотят на этом заработать.

У государства должны оставаться инструменты контроля, чтобы  оперативно влиять на ситуацию. Нужно следить, чтобы учреждение впоследствии не поменяло свой профиль, ведь оно легко может переориентироваться в зависимости от потребностей рынка. 

И уже постепенно, по мере успешного развития программы государство сможет отдавать свою долю на рынок.
В любом случае, приватизация государственной собственности на современном этапе требует очень серьезной проработки: в первую очередь развитие законодательной базы в этом направлении, поскольку сегодня она очень слаба.

Если программа будет реализовываться, то максимально активное участие в процессе передачи медучреждений в частную собственность должны будут принять общественные организации и коллективы больниц. Иначе мы будем наступать на те же грабли, что и с оптимизацией системы здравоохранения в Москве. С участием пациентских и медицинских организаций, представителей Минздрава и других ведомств обязательно нужно будет создавать согласительные комиссии, которые смогут разъяснять медперсоналу и пациентам смысл и последствия этого процесса. Подобная комиссия уже работает в Столице. В свою очередь, мы также будем контролировать реализацию программы».

Тахир Мамедов

08.12.2014 14:51

Тахир Мамедов

«Нужно дать возможность развиваться частным клиникам и обеспечить конкуренцию частного и государственного секторов. Я положительно отношусь к деятельности частных медицинских учреждений, если качество их услуги соответствуют государственным стандартам. Но я скептически отношусь к идее приватизации государственных учреждений, но, безусловно, социальная сфера испытывает потребность в эффективных менеджерах.

Я считаю, что частная медицина должна развиваться независимо – без преференций и ущемлений. Частные клиники – это конкуренты государственным учреждениям. Чем она выше, тем качественнее и дешевле услуги».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться