RSS Eng

05 января, 2015

RSS

Печать

В РФ не пустили 200 тонн овощей из Белоруссии и масло с Украины

 Россельхознадзор вернул за два дня Белоруссии более 200 тонн овощей и фруктов, ввезенных с нарушениями в РФ, а также не пустил с Украины 45 тонн масла, сообщает управление ведомства по Брянской и Смоленской областям. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Чугунов

05.01.2015 22:29

Дмитрий Чугунов

«В первую очередь стоит отметить, что это продукты из санкционного списка, которые в любом случае не должны были попасть на территорию Российской Федерации. И это далеко не первый случай нелегальных поставок через Белоруссию товаров из этого списка. 

На мой взгляд, сегодняшний случай скорее похож на "показуху", потому что ежедневно границу пересекает 40-50 фур, и каждая везет по несколько десятков тонн овощей, фруктов и других продуктов из санкционного списка. 

В супермаркетах и ресторанах по-прежнему можно найти голландские и польские яблоки, испанский хамон и итальянскую моцареллу. Вот только цена продукта для потребителя увеличивается в несколько раз: если раньше он оплачивал только налог и пошлину, то сейчас он вынужден платить еще и за услуги людей, обеспечивающих нелегальный ввоз. В результате и санкции не работают, и потребители платят больше. И здесь возникает большой вопрос к организациям, которые должны контролировать эту ситуацию: почему мы, как потребители, платим дважды, а то и трижды за неработающие санкции? Ситуация абсолютно неприемлемая со всех сторон, и хотелось бы, чтобы работа проверяющих органов была более системная, а подобные акции не были разовыми и показательными.

Неприемлемо, когда мы ввели санкции, и сами же страдаем от того, что не можем их проконтролировать. Здесь вопрос еще и к самим потребителям, потому что, продолжая покупать продукты из санкционного списка, мы позволяем создавать на них спрос. А спрос, как известно, рождает предложение». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться