RSS Eng

15 января, 2015

RSS

Печать

Правительство предложило страховать туристов, выезжающих за рубеж, на 2 млн руб., с учетом медицинской эвакуации

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регламентирующий порядок оказания медпомощи россиянам, выезжающим за рубеж и имеющим добровольную медицинскую страховку. Помимо лечения, проект регламентирует порядок медицинской эвакуации россиян на родину, а также порядок перевозки тел погибших. Минимальная страховая сумма по договору страхования, согласно законопроекту, составит не менее 2 млн рублей.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

15.01.2015 14:35

Эдуард Гаврилов

«Сейчас эвакуация пострадавших за границей россиян осуществляется МЧС на бюджетные средства крупнотоннажными самолетами. Стоимость таких перевозок крайне высока, она составляет несколько миллионов рублей. Однако послать за пострадавшими самолет более легкого типа выйдет намного дешевле, например, речь может идти о воздушных судах малой авиации. И нести ответственность за такие перевозки должны именно страховые компании.

Сейчас в договорах добровольного медстрахования обычно указана сумма в 15 тысяч евро, что составляет более 1 миллиона рублей. Но если происходит что-то действительно серьезное, этих средств не хватит и людям придется платить из собственного кармана или обращаться за помощью к российским властям. Если же у пострадавших нет медицинской страховки, то ответственность должна нести туристическая фирма, по путевке которой они отправились в поездку. Так что в документе должно быть прописано, что организаторы выезда должны обеспечивать своих клиентов медицинской страховкой и нести все финансовые издержки, если ее нет.

В настоящее время федеральные законы об организации страхового дела в РФ, о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, а также об основах туристической деятельности в РФ не устанавливают обязательных требований к правилам страхования медицинских и медико-транспортных расходов граждан на время выезда за границу. Сейчас все отношения регулируются договорами со страховыми организациями, а они устанавливают ограничения, которые не позволяют в полном объеме оказать необходимую медпомощь, в том числе произвести санитарно-авиационную эвакуацию. Это нарушает права граждан РФ на сохранение жизни и здоровья, защиту и покровительство за пределами России.

Отмечу, что граждане РФ, выезжающие за рубеж, должны в полной мере быть проинформированы о правилах страхования, рисках, порядке действий, своих правах и альтернативных вариантах страхования. Но в подавляющем большинстве случаев продавцы туристического и страхового продукта безальтернативно оформляют договор с минимальным страховым покрытием.

В результате часто возникает ситуация, когда сумма страхового покрытия расходуется только на обследование и лечение за границей, а иногда ее не хватает и на лечение. При этом на медицинскую эвакуацию средств не хватает в любом случае. И тогда российским туристам предлагается самостоятельно оплатить лечение и медицинскую эвакуацию. А непредвиденных расходов как самих граждан, так и федерального бюджета можно было бы избежать либо существенно их сократить при ответственной работе страховых компаний и турфирм».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство утвердило правила закупки средств защиты для волонтеров

  • Елена Тополева-Солдунова

    05.06.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Расслабляться нельзя — помощь волонтеров и НКО по-прежнему остается очень востребованной»

В КоАП появится новый крупный штраф для автомобилистов

  • Артем Кирьянов

    05.06.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Сегодня вопрос по ужесточению санкций для автолюбителей не стоит столь остро. Важен другой вопрос, касающийся безопасности дорожного движения, — это навыки водителя»

  • Петр Орлов

    05.06.2020

    Петр
    Орлов

    «Чем жестче мы будем работать с автомобилистами, тем меньше людей погибнет на дорогах»

День эколога России

  • Альбина Дударева

    05.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Сегодня мы все должны стать экологами — главными защитниками Земли! Вклад каждого бесценен»

  • Феликс Панов

    05.06.2020

    Феликс
    Панов

    «Я очень рассчитываю на то, что нам всем вместе удастся сберечь планету для наших детей и будущих поколений»

  • Марина Сергеева

    05.06.2020

    Марина
    Сергеева

    «Важно проводить работу по экологическому просвещению с подрастающим поколением»

  • Валерий Яхонтов

    05.06.2020

    Валерий
    Яхонтов

    «Заботами общественников и экологов окружающая среда меняется в лучшую сторону»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться