RSS Eng

19 января, 2015

RSS

Печать

Депутаты спросят у министров о росте цен на лекарства и продукты

Депутаты фракции «Единая Россия» намерены спросить в понедельник у представителей правительства о необоснованно высоких ценах на лекарства, продукты, а также отмену рейсов пригородных поездов в ряде регионов, сообщил журналистам глава фракции Владимир Васильев. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

19.01.2015 12:40

Владимир Слепак

«На горячую линию ОП РФ продолжает поступать информация от граждан по необоснованному росту цен на продукты питания. Я бы отметил также, что за последнее время потребители стали жаловаться на "необъяснимую проблему" связанную со значительным подорожанием лекарственных препаратов. Так, в январе текущего года к нам поступили жалобы из Московской области, где заявитель сообщает, что цена на препарат "Нафтизин" в центральной аптеке с 14 января 2014 года повысилась с 12 до 36 рублей, то есть в три раза!? Препарат "Пропанорм" с 13 января 2015 года повысилась с 338 до 587 рублей.

Что касается продуктов питания, то можно констатировать продолжение безудержного роста цена. А как иначе можно относиться к сообщениям потребителей. Например, из Московской области приходят обращения о повышении цен на продукты с 7 января 2015 года. В магазине "Пятерочка" пшено подорожало с 8 до 20 рублей, сахар с 35 до 65 рублей. В магазине «Луч» в Новгородской области цена на говядину с 15 декабря 2014 года повысилась с 280 до 460 рублей, сыр «Голландский» подорожал с 270 до 420 рублей, колбаса "Молочная" с 320 до 420 рублей. В магазине "Гильдия" в Белгородской области с 3 января 2014 года цена на хлеб повысилась с 9 до 12 рублей, цена на молоко с 40 до 60 рублей.

Публикую эти данные, которые охватывают практически весь социальный ассортимент продуктов питания, в преддверии сегодняшнего заслушивания на заседании фракции "Единой России" в Государственной Думе вице-премьера Аркадия Дворковича и министров промышленности и сельского хозяйства Дениса Мантурова и Николая Федорова. От них ждут ответа на вопросы, что Белый дом будет делать с повышением цен на продовольствие. Обращаю внимание депутатов, что чиновниками до настоящего времени не выполнен Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", в части касающейся выработки комплекса мероприятий по сдерживанию цен и запрета на продажу отдельных видов продуктов.

Также рекомендую данные нашей "горячей линии" для органов Росстата, который обнародовал январскую статистику роста цен на продукты. Позволю привести цитату, что "в среднем рост составил чуть менее одного процента"!? Интересно, в каких магазинах они нашли такую стабильность цен и почему, как государственный орган, не порекомендуют адреса предприятий торговли потребителям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться