RSS Eng

19 января, 2015

RSS

Печать

Члены ОП о форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

19.01.2015 10:31

Артем Кирьянов

«Начало календарного и рабочего года ознаменовалась очень важной встречей с Президентом Владимиром Путиным, с Уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, что задало определенный вектор движения в социальной и общественной работе, которую ведут некоммерческие организации в России. Президент подтвердил намерение государства финансировать проекты НКО – как минимум в том же порядке, как и ранее.

Хотелось бы подчеркнуть вдумчивое отношение к разделению на социальные и политические организации, к методологическим подходам этого разделения. К тому, что необходимо дорабатывать действующее законодательство в части определения политической и социальной работы. Отрадно, что особо были выделены правозащитные организации – в том числе политические, работающие на системное реформирование страны. Также Президент обратил внимание на необходимость участия НКО в реформе судебной системы, что, конечно же, очень важно и востребовано в обществе».

Богдан Новорок

19.01.2015 10:30

Богдан Новорок

«Это правильная позиция о разделении НКО на политические и все остальные. На протяжении многих лет во время выборов мы наблюдали за тем, как общественные организации, которые должны заниматься социальной, общественной деятельностью, подчас обслуживали интересы различных политических партий, либо готовили предпосылки для каких-то плюсов в политической борьбе для тех или иных кандидатов. Сегодня в обществе существует запрос на разделение НКО, поскольку, по сути, политические и неполитические НКО имеют диаметрально противоположные цели.

Люди, которые испытывают потребность в общественной деятельности, не будут путаться и не смогут быть вовлечены в организацию, в которой они не готовы принять участие, то есть уже нельзя будет сгонять людей как баранов в поддержку того или иного кандидата на выборах, в том числе и за государственные деньги. Мне это очень импонирует, я считаю, что это очередной прорыв в развитии в реконструкции общественной жизни страны».

Владимир Винницкий

19.01.2015 10:28

Владимир Винницкий

«Всероссийский Форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» был наиболее значимым среди всех проводимых нынешним составом Общественной палаты. Это подтверждает и присутствие Президента и его краткое, но яркое выступление.

Как бы ни выстраивали свою деятельность институты гражданского общества, вопрос финансирования всегда остается одним из самых важных с точки зрения их дальнейшего существования. В этих условиях государство, несмотря на сложное экономическое положение, в очередной раз приняло на себя задачу финансирования – выделение грантов в размере 4,7 миллиардов рублей.

Теперь организациям будут платить не за факт существования и декларируемые намерения, а за результат. Деятельность НКО зачастую непрозрачна, а выделяемые средства используются ненадлежащим образом, поэтому новый принцип распределения средств имеет большое значение. Роль Общественной палаты РФ в этом вопросе также будет повышаться: прежде всего, это коснется оценки распределения и контроля за использованием выделенных денежных средств.

Немаловажно, что основная задача будет состоять в финансировании, прежде всего, социально ориентированных организаций. Вопрос о том, что является социально-ориентированной организацией, законодательно не урегулирован и требует скорейшего решения.

При этом Владимир Путин призвал не отказываться от господдержки «политических» НКО. По его словам, политическая деятельность — это совершенствование политической системы, судебной системы, работы правоохранительных органов, правозащитная деятельность. Нельзя допустить использование НКО в решении узкопартийных вопросов.

Кроме того, было предложено развивать направление, связанное с привлечением средств из других источников, включая краудфандинг.

Особый интерес вызывает вопрос осуществления и финансирования правозащитной деятельности, которая напрямую связана с работой правоохранительных органов. Во-первых, возникает вопрос, как общественные организации будут выполнять защиту прав граждан и иных субъектов, когда законодательно их участие не предусмотрено. Это, в частности, касается тех случаев, когда речь идет об уголовном преследовании, где могут участвовать исключительно адвокаты. В этих условиях возникают ненужные посредники: грантоператоры направляют деньги на работу общественной организации, которая, в свою очередь, устраивает конкурсы и нанимает квалифицированных юристов.

Вместе с тем, существует закон о бесплатной юридической помощи, предполагающий, что помощь оказывается безвозмездно за счет средств субъектов. Таким образом, возникает вопрос: не проще ли оплачивать работу юристов за счет этого закона? Отсутствие посредников позволит влиять на состав участников и качество юридической помощи. Очевидно, что предпочтения граждан склоняются к обращению за помощью к профессионалам своего дела и обращение в данном случае в общественную организацию подобно тому, как если бы больного человека вместо больницы отправили в организацию, пропагандирующую здоровый образ жизни. Граждане зачастую не могут себе позволить за такой профессиональной помощью обратиться. В то же время указанный закон позволяет обратиться в Государственное юридическое бюро, которое привлекает к участию квалифицированных юристов юридических фирм и адвокатских образований. В рамках существующего закона существенно проще определить деловые качества участников процесса. Кроме того, подобная практика создаст возможности для того, чтобы перенаправить выделяемые грантопреаторам денежные средства в региональные или федеральный бюджет, что позволит существенно расширить категории граждан и перечень случаев, в которых можно обратиться за бесплатной юридической помощью к профессионалам».

Дмитрий Чугунов

19.01.2015 10:27

Дмитрий Чугунов

«То, что работа НКО необходима – это аксиома. Но при этом нужно четко понимать, что есть большая вероятность злоупотреблений в данной области. Очевидно, что политические и экономический преференции, получаемые НКО представляют «лакомый кусок» для нечистоплотных на руку дельцов и политиканов, готовых «за печеньки» развалить собственную страну.

С учетом этих аспектов и должна вестись работа в направлении обеспечения деятельности НКО – неважно, будут ли они разделены или не будут. Какая-то градация должна быть, чтобы общество понимало, на что направлена деятельность НКО – политическая она, социальная ли, благотворительная, образовательная, правозащитная – система координат может быть выстроена по-разному.

При этом для меня очевидно, что НКО, как неотъемлемая часть гражданского общества, должна получать поддержку и преференции для своего развития, потому что она во многом обеспечивает движение вперед в плане улучшения условий жизнедеятельности наших граждан. И поскольку люди, занимающиеся этим, работают безвозмездно, необходимо создать для них условия, чтобы им было комфортно и чтобы это не сильно било по их карману и каким-то образом их мотивировало. Это святая обязанность государства.

Но и НКО очень важно правильно и четко формулировать описание своей деятельности - им нужно уметь рассказывать о своих проектах так, чтобы заинтересовать ими людей. Это Дарвин в чистом виде – выживает сильнейший. Тот, кто больше всех прилагает усилий, чтобы получить деньги на свой проект, тот их и получит. Даже если то, что ты делаешь поначалу не вполне понятно людям, но ты умеешь правильно это преподнести, «упаковать», говоря словами Бречалова, то шансы получить финансовую поддержку со стороны государства и общества (краудфандинг) значительно увеличиваются. Это одна из наших важных задач – научить НКО грамотно рассказывать о своей деятельности, чтобы эффективно привлекать средства».

Степан Мальцев

19.01.2015 10:26

Степан Мальцев

«На общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» Владимир Путин, выступая перед представителями НКО и гражданскими активистами, заявил о намерении оказывать всяческую поддержку некоммерческим организациям в том числе и финансовую. Президент, по сути, подал сигнал, в первую очередь представителям госвласти, о необходимости взаимодействия с гражданским институтами. В то же время, он предостерег общественников от «коммерциализации» некоммерческого сектора: «Нельзя допустить ситуации, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы. Нужно детально проработать систему государственной поддержки НКО». При этом Владимир Путин призвал не отказываться от господдержки «политических» НКО, которые, по его мнению, должны работать в направлении совершенствования политической системы, судебной системы, работы правоохранительных органов, правозащитной деятельности, но не использоваться в решении узкопартийных вопросов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова поддержала идею государственного стимулирования социально ориентированных НКО, однако призвала «быть осторожными при разделении НКО на политические и социальные»: «Где, например, граница между политическими и правозащитными НКО? А ведь правозащитники — это одна из основ гражданского общества. Поэтому нужно будет ответственно подойти к работе, чтобы не выплеснуть с водой ребенка — „неудобные“ НКО попросту не смогут работать».

Как правильно сказала Памфилова, важно, чтобы при разделении НКО на политические и социальные не выплеснуть ребенка вместе с водой. То есть, если все будет сделано правильно – это придаст новый толчок развитию НКО в России. Сейчас же, при существующем огромном количестве некоммерческих организаций, фактически только десять процентов из них действительно работает, что негативно сказывается как на репутации НКО, так и на отношении к ним населения. Поэтому предлагаемое разделение НКО окажет позитивное воздействие в первую очередь на них самих.

В то же время, необходимо очень аккуратно походить к этому процессу, его нужно всесторонне обсуждать, проводить общественные слушания: услышать от самих НКО, что они об этом думают, какая будет степень градации – кто правые, кто левые, кто социальные, кто политические.

Еще на один важный аспект, в связи с деятельностью некоммерческих организаций, хотелось бы обратить внимание: необходимо предусмотреть механизм защиты НКО от нечистоплотных дельцов, использующих эти структуры для незаконного обогащения.

Как показал предыдущий опыт, преференции, предоставляемые некоммерческим организациям, очень многие НКО использовали для извлечения коммерческой выгоды и ухода от уплаты налогов. Так что здесь я согласен с Владимиром Путиным в том, что, безусловно, нельзя допустить «коммерциализации» некоммерческого сектора».

В то же время, если речь идет о какой-то большой организации, проверенной временем и делом, то здесь, я считаю, можно сделать какие-то исключения, например, чтобы предприятия напрямую финансировали их программы. Это, конечно, не должно быть повально, но другие некоммерческие организации так же должны стремиться к такому статусу. Может быть, имеет смысл предусмотреть именно какую-то такую градацию – как только НКО доходит до определенного состояния и статуса, как только она зарекомендует себя с положительной стороны, оно сможет рассчитывать на соответствующие преференции, привлекать финансирование на свои проекты – допустим, у Газпрома. Вот тогда и среди других НКО будет какое-то стремление выйти в эту, скажем так, лигу.

Если же сейчас повально ввести для всех компаний преференции, то сразу же найдется некая контора, которая перечислит миллион какой-то непонятной НКО и потребует налоговых преференций – такого, конечно, быть не должно, потому что иначе у нас в стране просто перестанут собираться налоги».

Султан Хамзаев

19.01.2015 10:25

Султан Хамзаев

«Мы должны совершенствовать практику взаимоотношения некоммерческого сектора с государством. Правильная модель – это когда и общественные институты, и государство получают выгоду для конечного потребителя, то есть для гражданина. Однако сегодня у нас зачастую возникает ситуация, когда конечный выгодополучатель от деятельности НКО вообще непонятен или хуже того их деятельность не соответствует интересам граждан Российской Федерации.

Поэтому так важно разделение НКО на политические и социальные. Политика – это не просто задача, а интерес малых групп. Социальный интерес затрагивает огромные группы населения, и в этом плане у нас фантастическим успехом пользуются проекты, которые работают в социальной сфере, занимающиеся аполитической тематикой.

Если НКО работает на интересы заключенных или каких-то зависимых или еще каких-то людей, оказавшихся в трудной ситуации, то надо помогать им. Например, общество всегда однозначно поддерживает проекты, направленные на борьбу с алкоголизмом или табакокурением. В тоже время, если они, НКО, отстаивают в общем непонятные, абстрактные интересы, то профессионалы должны дать какие-то конкретные ясные обозначения этих границ.

Очевидно, что над дальнейшим развитием сферы НКО надо серьезно работать, работать так, чтобы люди их поддерживали, а не создавать определенный антураж вокруг какой-то практики, и государство в этом вопросе не должно жалеть ни времени, ни сил, ни средств».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться