RSS Eng

19 января, 2015

RSS

Печать

Вероника Скворцова: выявляемость заболеваний на ранней стадии в РФ за последние 1,5 года увеличилась в 7,5 раза

Об этом, как сообщает ТАСС, заявила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе Гайдаровского форума. Министр отметила, что к 2015 году Россия впервые вышла на уровень, когда выявление первой и второй стадий рака определенных локализаций составляет 60-80%.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

19.01.2015 17:07

Эдуард Гаврилов

«Сомневаюсь, что выявляемость заболеваний на ранней стадии в РФ за последние полтора года действительно повысилась более чем в 7,5 раза. В то же время диспансеризация населения в РФ в последние годы позволила достичь значительного прогресса, который нельзя потерять.

Диспансеризация решает актуальную задачу - выявление неинфекционных заболеваний в рамках текущей деятельности врачей. По данным экспертов, выявляемость болезней системы кровообращения в 2013-2014 годах по сравнению с 2012-м возросла более чем в 3 раза, артериальной гипертонии - в 8-9 раз, ишемической болезни сердца - в 3 раза. Выявляемость онкологических заболеваний увеличилась в 3,5 раза. Удельный вес онкобольных с раком третьей степени в числе впервые выявленных за 10 лет снизился с 25,4% до 21,2%, а с процессом четвертой стадии с 23,6% до 21,1%.

В то же время говорить об общем росте ранней выявляемости в 7,5 раза неправильно. Возможно, что такая цифра и была получена, однако выведение среднего арифметического весьма спорная практика.

Возьмем, например, выявляемость злокачественных новообразований при профилактических осмотрах в России и период в 10 лет. Доля больных с первой-второй стадиями заболевания, выявленных при профосмотрах, увеличилась с 55,2% с 2003 году до 69,9% в 2013 году, но это далеко не 7,5 раз. Поэтому такая оценка более чем спорна. Нужны показатели заболеваемости по стадиям и степеням по всем нозологиям. Также отмечу, что при выявлении любого заболевания врач сначала ставит наименьшую степень заболевания, впоследствии изменяя диагноз.

Эксперты Фонда «Здоровье» неоднократно анализировали ситуацию с диспансеризацией в России. В частности, в конце 2014 года они выявили, что охват населения России профилактическими осмотрами снижается.

Согласно регламенту, охват населения диспансеризацией должен составлять 33%. А согласно отчетам Минздрава, он не превышает 23%. Нужно учесть и то, что определенные группы населения обязаны ежегодно проходить диспансеризацию - работники вредных производств, медработники, работники образовательных организаций, госслужащие. А это достаточно большая доля. То есть, и эти 23% на самом деле не совсем объективный показатель, на самом деле динамика в охвате населения профилактическими осмотрами достаточно низкая.

В 2014 году по планам Минздрава диспансеризацию должны были пройти 48 миллионов человек и на это были направлены 70 млрд рублей. Однако, по итогам года было обследовано лишь более 37 миллионов человек».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

ОНФ предложил уменьшить налог на имущество для многодетных семей

  • Артем Кирьянов

    12.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «В условиях роста безработицы актуальна поддержка семей, уже имеющих троих и более детей»

Для водителей приготовили семь важных изменений, которые заработают осенью

  • Александр Холодов

    12.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Новость об индивидуальных тарифах ОСАГО звучит очень привлекательно. Однако, на мой взгляд, это еще одна попытка увеличить стоимость страховки»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться