21 января, 2015
RSSПечать
МЧС Бурятии перешло в режим повышенной готовности из-за Байкала
Из-за обмеления озера Байкал Главное управление МЧС России по Республике Бурятия переведено в режим «Повышенная готовность». Подробнее>>

21.01.2015 14:37
«Возникает вопрос: как в рамках существующего законодательства подобная ситуация вообще могла возникнуть? Власти региона указывают, что истоки проблемы кроются в принятом в 2001 году постановлении Правительства РФ о предельных значениях уровня воды в озере Байкал, которое регламентирует, что уровень озера должен удерживаться между отметками 456 и 457 метров. При этом «Правила использования водных ресурсов водохранилища Иркутской ГЭС», действующие с 80-х годов прошлого века, ориентированы на колебания уровня воды в Байкале в отметках 455,54 – 457,4 метров. Получается, что нынешняя ситуация могла случиться в любой момент.
Однако настоящая проблема в другом. Маловодность периода прогнозировалась «Росгидрометом» еще в начале прошлого года. Необходимо разобраться, почему существующие законы не смогли обеспечить предсказуемость и принятие оперативных предупредительных мер по сохранению столь важного объекта.
Сейчас мы попросту оказались поставлены перед фактом – Байкал обмелел. Негативные последствия уже носят характер экологической катастрофы. Гибнет кормовая база для рыб, рыба уходит из близлежащих водоемов, под угрозой существование байкальской нерпы. По предварительным подсчетам, общий ущерб от обмеления Байкала составит порядка 24 млрд рублей, и потребуются долгие годы на восстановление экосистемы озера.
При этом весь прошлый год, в течение всех маловодных месяцев, никто не сообщал об угрожающей ситуации на Байкале. Только сейчас стало ясно, что объемы воды, пущенные через плотину Иркутской ГЭС прошлой весной, были чрезмерными. Как такое вообще стало возможным – вот главный вопрос.
А ведь проблема Байкала намного шире, чем просто проблема конкретного региона. Здесь содержится 20% мировых запасов пресной воды, озеро находится под охраной ЮНЕСКО и является частью общемирового достояния. Экологические объекты такого уровня должны находиться под особым контролем государства!»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»