RSS Eng

29 января, 2015

RSS

Печать

Прокуратура доложила о «неоправданном» росте цен на продукты

Прокуратура сообщила о первых результатах проверки цен в российских продовольственных магазинах. То, что цены растут, было известно еще до проверок, но прокуратура рапортует о «неоправданном» росте. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

29.01.2015 12:10

Владимир Слепак

«Последние масштабные проверки торговых сетей, проведенные Генеральной прокуратурой фактически на всей территории России, выявили торговые наценки на социально значимые товары, зачастую превышающие 100%.

Невольно возникает вопрос: "А зачем нам нужен такой закон о торговой деятельности, который не способен регулировать происходящее на потребительском рынке в интересах наших граждан"? Ведь всем совершенно очевидно, что торговые сети в последнее время позиционируют себя в России, как монополисты. Все это происходит в условиях дискриминации отечественных производителей и отсутствия конкуренции.

Казалось бы, в создавшихся кризисных условиях органы власти должны делать все от них зависящее, чтобы создавать независимые товаропроводящие сети такие, как мелкорозничная торговля, ярмарки, рынки, но все делается с точностью наоборот, при этом никто не интересуется мнением потребителей.

А тем временем потребительское недовольство превысило все допустимые значения. Я бы также отметил беспрецедентную ситуацию, сложившуюся с качеством и безопасностью товаров и услуг. Многочисленные факты, показываемые регулярно гражданам по каналам центрального телевидения, говорят об отсутствии должного контроля со стороны государства. Если к указанным проблемам добавить вопрос массовой подделки сертификатов соответствия товаров, то невольно напрашивается вывод, что одна из самых главных, если не главная сфера жизнедеятельности человека, находится у нас в катастрофическом состоянии, и никто за эту ситуацию персонально не отвечает. Иначе мы бы уже услышали, по крайней мере, о выговорах и увольнениях, а может быть и об уголовных делах в отношении федеральных чиновников, ответственных за этот участок работы.

Ничего подобного не происходит, а должностные лица продолжают «мониторить» и «доктринить» существующие проблемы, забывая при этом выполнять прямые поручения Президента РФ по данному вопросу, я имею в виду Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". А может быть пора и власть употребить, сверив происходящее на потребительском рынке России с уголовным кодексом РФ?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться