RSS Eng

30 января, 2015

RSS

Печать

Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 15%

Совет директоров банка России на очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку (ставка недельного репо, основной канал предоставления ликвидности банка) с текущего повышенного уровня 17% до 15%, говорится в сообщении ЦБ РФ. Подробнее>>

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Фахретдинов

30.01.2015 18:49

Сергей Фахретдинов

«Решение Центробанка было принято под мощным давлением со стороны бизнес-сообщества и средств массовой информации, которые выступили с консолидированной критической позицией. Мы вместе, в один голос, говорили о том, что декабрьское резкое повышение ключевой ставки Центральным банком нанесло мощный удар по реальному сектору экономики, поставило под угрозу не только планы по техническому переоснащению промышленности, но и выдвинуло во главу угла вопрос выживания предприятий.

Сомнительно, что сегодняшнее решение Центробанка принесет заметный экономический эффект: изменение ставки произошло в пределах статистической погрешности, оно незначительно. Это скорее некая апелляция регулятора к психологии рынка, попытка зафиксировать равновесие и продемонстрировать контроль над ситуацией.

К сожалению, ставки по банковским кредитам вряд ли будут снижены в ближайшем будущем: для этого требуются более серьезные инструменты. Хотя можно надеяться на то, что объемы кредитования, особенно для малого и среднего бизнеса, перестанут снижаться такими темпами. А значит больше предприятий останется на плаву, будет меньше болезненных процессов, связанных с массовыми увольнениями и сокращением зарплат сотрудникам.

Но эти меры даже менее, чем половинчатые. Следующим логичным шагом могло бы стать введение государственных гарантий на выдачу целевых кредитов на развитие и расширение производства для реально работающего малого и среднего бизнеса. Необходимо утвердить критерии получения субсидий промышленными предприятиями на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств и (или) финансирование текущей производственной деятельности. Следует зафиксировать конкретные показатели: высокая производительность труда, процент модернизации существующих или создания новых»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

«Фейсбук» и «Инстаграм» откроют представительства в Турции

  • Александр Малькевич

    19.01.2021

    Александр
    Малькевич

    «Пример Турции может и должен стать показательным для российских депутатов»

Камеры на дорогах за год выявили на 16 процентов больше нарушений

  • Александр Холодов

    19.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Количество зафиксированных нарушений на дорогах будет расти в связи с увеличением количества камер»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться