RSS Eng

13 февраля, 2015

RSS

Печать

В Челябинске выпал снег голубого цвета

Специалисты выясняют причины выпадения снега голубого цвета в поселке Локомотивный города Челябинска, сообщила в пятницу агентству "Интерфакс" пресс-секретарь областного министерства экологии Марина Александрова. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

13.02.2015 16:30

Сергей Чернин

«Мы очень обеспокоены ростом числа несанкционированных промышленных выбросов в регионах. Случай с выпавшим в Челябинске синим снегом, увы, далеко не единственный. Мы отмечаем очень тревожную статистику: выбросы участились и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других крупных городах.

Что касается Челябинска, то пока контролирующие органы не дали официального ответа на вопрос, с чем именно мы имеем дело. Средства массовой информации говорят о попадании в атмосферу красителя для пасхальных яиц. Если судить по цвету, то это могут быть и соли железа, и реально опасный для организма медный купорос. Но даже если мы имеем дело с пищевым красителем, нужно помнить об опасности, которую он несет для аллергиков. Одно дело, когда он в мельчайших дозах попадает в организм с пищей, и совсем другое, когда вы его вдыхаете. Ответ иммунной системы может привести к тяжелейшим последствиям у людей, склонных к аллергии.

Мы считаем, что необходимо взять под строжайший контроль любые выбросы промышленных предприятий. Хочу обратить внимание региональных властей на очень ценный опыт, полученный в Москве. После выбросов сероводорода в ноябре прошлого года здесь началось внедрение комплексной системы аппаратного мониторинга выбросов промышленных предприятий. Датчики приборов устанавливаются непосредственно на источниках потенциальных выбросов, а их данные в режиме реального времени транслируются не только специалистам и сотрудникам МЧС. Теперь эта информация доступна каждому на сайте Общественной палаты РФ.

Сейчас ряд предприятий уже устанавливают у себя оборудование для подключения к системе комплексного аппаратного контроля, это и Московский НПЗ, и табачная фабрика «Лиггетт-Дукат». Мы ожидаем, что в 2015 году нам удастся сделать публичной информацию о реальных выбросах как минимум 50-100 предприятий столицы. Наша цель – подключить к системе комплексного аппаратного контроля абсолютно все предприятия, которые могут стать источниками потенциальных выбросов.

Эта инициатива была реализована при огромной поддержке со стороны Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. И самое главное, что предприятия устанавливают оборудование за свой счет.

Создание такой системы позволяет полностью контролировать состояние городской атмосферы. При наличии такого контроля вопросов об источнике несанкционированных выбросов уже не возникнет.

К сожалению, этот опыт уникален, ничего подобного в других российских регионах просто нет. Уверен, что власти Челябинска и остальных субъектов РФ должны внимательно его изучить. Ведь при правильном подходе и организации процесса бюджетных затрат не потребуется. Нужна только политическая воля, желание заниматься решением этого вопроса».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться