17 февраля, 2015
RSSПечать
Греф предложил создать при правительстве орган для управления реформами
Президент Сбербанка Герман Греф на прошедшем в Ново-Огарево совещании с президентом по экономической ситуации в стране предложил реформу госуправления, сообщает газета «Ведомости». Подробнее>>

17.02.2015 16:49
«Не смотря на то, что я с большим уважением отношусь к Герману Оттовичу, не могу согласиться с его идеей, что справиться с кризисом нам поможет какой-то новый управленческий орган. У нас и без того множество министерств, различных межведомственных рабочих групп, комиссий, подкомиссий, советов. Да, есть серьезные структурные проблемы в экономике и их необходимо решать. Почему нельзя это сделать силами государственных структур, на которые уже и так возложены эти задачи? Не вижу особого смысла жонглировать полномочиями от одного министерства к другому и создавать очередное «управление по управлению всеми управлениями».
Во многом причина ошибочных решений, исходящих от ответственных лиц экономического блока Правительства, очень проста. Львиную долю времени занимают различные совещания и подготовка докладов с планами-отчетами. Поэтому, вот в чем я абсолютно согласен с Германом Грефом, так это в том, что следует определять конкретные показатели эффективности работы каждого органа государственной власти, некий КРI.
Часто бывает и так, что самые верные инициативы, исходящие от министерств, не находят своей реализации. Один из последних примеров – безуспешная попытка Минэкономразвития РФ включить в антикризисный план Правительства предложение об увеличении суммы выручки, позволяющей применять упрощенную систему налогообложения до 120 млн. рублей.
Разумное предложение? Безусловно. Согласитесь, что если оно воплотится в жизнь, малый и средний бизнес, а значит, экономика в целом, от этого только выиграют. Причем вне зависимости от того, как будет называться министерство, поддержавшее МСБ.
Еще одна проблема - уже принятые нормативные документы часто не исполняются. Мы столкнулись с этим в ходе мониторинга выполнения дорожной карты, расширяющей доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, принятой Правительством. Далеко не все госкомпании стремятся выполнить правительственные директивы. Посмотрим, как будет исполняться Постановление Правительства, выделяющее 18%-ную долю для МСБ в общем ежегодном объеме закупок инфраструктурных монополий и госкомпаний. В этой связи особенно важно, чтобы новая структура, в случае если она будет создана, тесно сотрудничала с бизнесом, и имела реальные рычаги влияния не только на другие органы власти, но и на госкомпании».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
«Фейсбук» и «Инстаграм» откроют представительства в Турции
Камеры на дорогах за год выявили на 16 процентов больше нарушений