RSS Eng

18 февраля, 2015

RSS

Печать

За неделю численность официально зарегистрированных безработных возросла на 1,9%

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

18.02.2015 10:39

Владимир Слепак

«За период мониторинга рынка труда с 4 по 11 февраля текущего года численность граждан, официально зарегистрированных службами занятости в качестве безработных, возросла на 1,9% и составила 939071 человек.

Сбывается прогноз Игоря Шувалова, который говорил на Всемирном экономическом форуме в Давосе о безработице, как о неизбежности. Особенно беспокоит факт, что рост численности безработных зарегистрирован в 80-ти субъектах РФ. И пусть официальное количество вакансий на рынке труда значительно превышает указанную цифру и составляет порядка 1270000 человек, мы хорошо понимаем, что нежелательная динамика роста числа безработных должна компенсироваться не формальными вакансиями, а реальными, понятными для всех специальными мерами.

Я уже неоднократно предлагал отдать приоритеты в борьбе с безработицей системообразующим инвестиционным проектам. И с этой целью создать особые экономические зоны в субъектах РФ и именно туда направить часть средств, выделенных для борьбы с безработицей. Думаю, что серьезные перспективы имеют программы, связанные с возможностью обучения безработных профессиям, позволяющим им открыть собственный бизнес. Это помогло бы не только обеспечить работой конкретных людей, но и создать дополнительные рабочие места.

Что касается «переходного периода», в течение которого люди ищут работу, то для таких ситуаций, кроме выплаты пособий, государство может предложить гражданам дополнительные заработки и сформировать перечень временных общественно полезных оплачиваемых работ, связанных с вопросами благоустройства, оказанием помощи инвалидам и пожилым людям, обслуживанием массовых общественных мероприятий, заготовкой и переработкой сельхозпродукции и так далее. Большое значение также имеет мобильность межпрофессиональной трудовой миграции, как способности оперативного перемещения трудовых ресурсов на всей территории РФ, с гарантией обеспечения им достойных условий труда, проживания и социального обеспечения.

Сейчас не помешало бы, с моей точки зрения, проявить государственный протекционизм, связанный с ограничением привлечения на наш рынок труда иностранной рабочей силы, создающей конкуренцию отечественным трудовым ресурсам.

Все это, как и многое другое, с моей точки зрения, должно быть включено в программы субъектов РФ по борьбе с безработицей и представлено вниманию гражданского общества, как планы-графики выполнения конкретных мер».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Djaga Zaga

    + развернуть

    18.05.2015 08:14

    Djaga Zaga

    серьезные перспективы имеют программы, связанные с возможностью обучения безработных профессиям

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться