RSS Eng

03 марта, 2015

RSS

Печать

В Калининградской области обнаружены просроченные лекарства на сумму около 28 млн рублей

Росздравнадзор выявил в Калининградской области неэффективное расходование средств федерального бюджета: в регионе обнаружены просроченные лекарства на сумму около 28 миллионов рублей; власти региона пояснили, что препарат с истекшим сроком годности остался на складе из-за невостребованности у пациентов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

03.03.2015 14:44

Эдуард Гаврилов

«Миллионные списания просроченных лекарств в регионах свидетельствуют о системных проблемах в организации закупок и недостаточно эффективной работе Минздрава России.

Тому, что сегодня в Калининградской области и других регионах мы видим многомиллионные списания лекарственных средств, есть несколько объяснений. В первую очередь – это отсутствие реального понимания на местах, сколько пациентов нуждаются в тех или иных препаратах. Во-вторых, сегодня нет гибких механизмов, позволяющих перераспределить закупленные лекарства, например, направить их в другой регион, если там они реально нужны. Подумать об этом нужно было уже вчера, ведь миллионы бюджетных средств фактически «сгорают». А где-то пациенты остаются без препаратов, срок годности которых истекает сегодня на складах.

В любом регионе должен вестись регистр пациентов, получающих лекарства в рамках программы «7 нозологий», и ежегодно органы управления здравоохранением защищают свои заявки на закупку лекарств по этой программе в Минздраве РФ.

Получается, что регион подал заведомо непросчитанную заявку. Существуют схемы лечения, все дозировки известны. Если иметь точное число пациентов, то определить потребность в лекарстве – элементарно. И здесь возникает вопрос к Минздраву России, почему в рамках информатизации здравоохранения до сих пор нет актуального федерального электронного регистра пациентов, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах. Это позволило бы сверять, верно ли регионы рассчитывают объемы лекарств и избегать ситуаций со списанием препаратов впредь.

Эксперты Фонда «Здоровье» с помощью сайта госзакупок установили, что с апреля по декабрь 2013 года в Калининградской области этот препарат Иматиниб был закуплен на 1,8 миллиона рублей, со средней ценой упаковки – 10 тысяч рублей, в 2014 году закупок не осуществлялось, а в феврале текущего года закуплено всего 10 упаковок на 61,2 тысячи рублей (6 тысяч рублей за упаковку).

Мы видим разброс цен на один и тот же препарат в одинаковой дозировке, и это предмет для отдельного разбирательства. Например, в Челябинской области в ноябре 2014 года это лекарство закупалось по цене 67 тысяч за упаковку, а в Ярославской области – 1,8 тысячи рублей за упаковку.

Проблему пора решать. При условии должного контроля со стороны Росфиннадзора, его территориальных уравлений, контрольно-счетных палат в регионах и правоохранительных органов экономия была бы значительной».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Число зарегистрированных безработных в России достигло почти двух миллионов человек

  • Илья Семин

    28.05.2020

    Илья
    Семин

    «Необходимо легализовать возможность сотрудников работать и в офисе, и удаленно, чередуя формы работы в рамках одного трудового договора. Это будет большой шаг вперед в части развития рынка труда и гибких форм занятости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться