RSS Eng

24 марта, 2015

RSS

Печать

24 марта — Всемирный день борьбы против туберкулеза

Всемирный день борьбы против туберкулеза (World Tuberculosis Day) отмечается ежегодно 24 марта. Учрежден в 1982 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, проводится для привлечения внимания к масштабам этой болезни, способам ее профилактики и лечения. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

24.03.2015 11:44

Эдуард Гаврилов

«Несмотря на неоднозначную реакцию врачебного и научного сообщества, в нарушение положений распоряжения Правительства от 28.02.2013 года №267, 29 декабря 2014 г. Минздрав России издал приказ №951, навязывающий больницам закупку дорогостоящих импортных препаратов для лечения туберкулеза по схемам с недоказанной эффективностью и высокой токсичностью. Методические рекомендации Минздрава по диагностике и лечению туберкулеза увеличат расходы госбюджета на лечение всех больных туберкулезом в 7,5 раз: с 4,4 млрд до 33,3 млрд рублей.

Минздрав разработал методические рекомендации по лечению туберкулеза, вместо того, чтобы определить эффективные схемы диагностики и принять, следуя закону «Об охране здоровья», стандарты лечения туберкулеза. Сегодня существует только «Стандарт первичной медико-санитарной помощи при туберкулезе костей и суставов», а стандарт лечения туберкулеза органов дыхания не разработан и не утвержден.

В частности, в рекомендациях предлагается использовать зарубежные лекарственные средства, которые до сих пор не имеют показаний для использования при лечении туберкулеза, то есть их эффективность в борьбе с этим заболеванием не доказана. Кроме того, эти препараты имеют эксклюзивных производителей, что будет ограничивать конкуренцию на торгах. Это антибиотики бедаквилин, линезолид, кларитромицин, сроки применения которых Минздрав предлагает увеличить с 2 недель, указанных в инструкции, до 20-26 месяцев. Стоимость курса лечения препаратом бедаквилин, о токсичности которого хорошо знают врачи, составит 140 тысяч рублей на 6 месяцев, линезолидом – 1,1 млн рублей на 20 месяцев, на одного больного.

Эксперты отмечают, что последний препарат относится к 5 группе по классификации Всемирной организации здравоохранения, что означает, что он не рекомендован к регулярному применению в медицинской практике. Эти препараты могут использоваться в исключительных случаях, когда не представляется возможным разработать режимы химиотерапии с применением других известных лекарств.

По данным главного фтизиатра России Натальи Васильевой, если раньше стоимость курса лечения составляла около 688 тысяч, то с учетом новых рекомендованных схем лечения, она составит более 1,4 миллиона рублей.

Ведущие фтизиатры страны неоднократно информировали министерство о том, что подбор схем лечения туберкулеза, а особенно для форм заболевания с множественной лекарственной устойчивостью, должен быть индивидуальным, его нельзя уложить в стандартные схемы, поскольку ряд препаратов высокой токсичности может плохо переносится пациентами. Обеспечить дорогостоящими импортными препаратами каждого больного на протяжении 20 месяцев, в нынешних экономических условиях – это практически утопия для региональных бюджетов, да и для федерального. А если лечение будет прервано из-за недофинансирования, итог будет плачевным – с большой вероятностью возбудитель приобретет тотальную устойчивость к химиотерапии и станет неуязвимым для известных препаратов, болезнь будет прогрессировать. Очевидно, что в выигрыше здесь остаются только фармкомпании и их дистрибьюторы, о пользе пациентов никто не печется.

Согласно приказу №951, в режимы лечения не вошли дешевые и эффективные препараты, например, отечественные фторхинолоны, которые включены в схемы лечения туберкулеза во всем мире или российский препарат с непатентованным наименованием тиоуреидоиминометилпиридиния перхлорат, который входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и предназначен для лечения форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Мы все знаем, каковы сегодня колебания курса валюты и как это сказывается на рынке лекарственных препаратов. Принимать приказ, привязывающий зачастую дотационные бюджеты регионов к импортным лекарствам, это неразумное поведение, расплачиваться за которое в итоге будут пациенты, либо своими средствами, чтобы не нарушить схемы лечения, либо своим здоровьем, если средств у них нет. В конечном итоге риску подвергнется здоровье каждого жителя страны.

Напомню, что Правительством РФ поставлена задача к 2018 году довести уровень отечественного производства препаратов из перечня ЖНВЛП до 90%.

Сегодня из 597 препаратов обновленного перечня, вступившего в силу с 1 марта, в России производится 63%. Вместо того, чтобы поддержать отечественных производителей, Минздрав привлекает к борьбе с социально значимыми заболеваниями зарубежные фармкомпании. На мой взгляд, это идет в разрез и с ориентирами внешней политики, и со здравым смыслом».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться