RSS Eng

30 марта, 2015

RSS

Печать

Минстрой предлагает кремировать останки из заброшенных могил, чтобы освободить место под новые захоронения

Согласно документу, разработанному Минстроем, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Ряховский

30.03.2015 15:49

Сергей Ряховский

«За всю историю и Российской Империи, и Советского союза, и пост-советского периода подобным образом поступали даже с целыми кладбищами – прямо на их месте строились какие-то объекты, включая жилые здания. Такие факты имели место быть, и, видимо, есть мотивы к подобным действиями. У меня к ним двойственное отношение.

С одной стороны, я понимаю, что неухоженные и заброшенные могилы, наверное, являются «лакомым кусочком», потому что многие старые кладбища располагаются на очень старой земле, новые захоронения на которых могут стоить огромных денег.

С другой стороны, Россия – это огромная страна, и у нас достаточно земли для создания новых кладбищ.

Вообще, проблема кладбищ достаточно серьезная, и я знаю, что Минстрой принял уже несколько правильных решений в направлении декриминализации этого рынка. Но если все-таки этот законопроект про заброшенные могилы будет принят, то должна быть проведена огромная работа по поиску родственников захороненных, и очень важно глубоко продумать юридическую и правовую составляющую этого закона.

К этой теме нужно подходить очень аккуратно и с большой осторожностью. У человека есть определенные места, которые он почитает – это его родной дом, его малая родина, это в том числе и кладбище. В христианской традиции даже есть родительские субботы - дни особого поминовения усопших, в которые принято посещать могилы своих родных и близких.

В любом случае, прежде чем принимать такие решения, нужно обсуждать это с общественностью. Я бы предложил провести слушания этого законопроекта и в Общественной палате, чтобы мы могли выслушать все стороны. Здесь важна и религиозная, и нравственная, и этическая составляющая, и если просто принять этот законопроект без широкого обсуждения, то он может вызвать огромное недовольство граждан».

Владимир Винницкий

30.03.2015 10:33

Владимир Винницкий

«Смерть человека не прекращает обязательств государства по обеспечению его воли и права на достойное отношение к его телу после погребения в полном соответствии с его волеизъявлением (или волеизъявлением близких родственников), включая его согласие или несогласие быть подвергнутым кремации.

Новый законопроект ставит крест на зыбких гарантиях существующего федерального законодательства и предлагает «подвинуть» покойников, что позволит если не заработать, то хотя бы сэкономить на умерших, не подвергая «бессмысленным» тратам бюджеты городов.

Нельзя забывать о том, что сам смысл погребения усопшего – это его право на покой. По канонам православия, кремация в принципе не приемлема, и перспектива того, что человека, который некогда был похоронен в соответствии с традициями РПЦ, может быть сожжен, является ничем иным, как нарушением, и вызовет всплеск негодования. То же касается и других религий: ислам и кремация – понятия несовместимые.

Рождение и смерть – это сакральные события, связывающие поколения сознанием преемственности национальных, культурных, духовных, исторических традиций.

Состояние кладбищ в любой стране и режиме абсолютно соответствует нравственному состоянию общества и, как следствие, его благополучию. Немой укор состояния могил наших предков мало беспокоил наших чиновников, пока не был исчерпан ресурс дефицитных земельных участков. Истощается «золотой» поток, пополняющий их «оффшорные» карманы.

Следуя такой чудовищной и циничной логике, которой судя по всему руководствовались разработчики данного законопроекта, можно вообще не дожидаться того времени, когда могилы станут заброшенными и предстанут в состоянии, оскорбительном для памяти об умершем. Достаточно начать использовать многоразовые гробы и надгробия со сменными табличками и производить ротацию по мере необходимости».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться