RSS Eng

31 марта, 2015

RSS

Печать

Глава Минздрава доложила об увеличении медпомощи сельскому населению

Глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что доступность и качество медпомощи сельскому населению выросли за счет офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

31.03.2015 16:16

Эдуард Гаврилов

«Минздрав лукавит, рассказывая о том, насколько улучшилась ситуация с медпомощью в России. Глава Минздрава утверждает, что при общем сокращении фельдшерско-акушерских пунктов в РФ с 2011 года на 418 единиц, доступность и качество медпомощи сельскому населению выросли за счет офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий. При этом Министр забыла уточнить, что рост офисов врачей общей практики связан в первую очередь не с селом, а с городом, а часть врачебных амбулаторий – это бывшие сельские больницы, койки которых были закрыты.

Недавно мы побывали в Тверской области. Всего два часа езды от Москвы, но спросите жителей сел и деревень этого региона, как у них дела с доступностью медпомощи. Вы услышите, что ФАП, например, в селе Колталово Калининского района работает только по четвергам, а «скорую» можно ждать более 4 часов, поскольку на ближайшей подстанции нет бензина. В селе Кореничено Старицкого района посетили ФАП, который оказался «на замке» вот уже два месяца. Запись к узким специалистам в детской поликлинике №1 г. Тверь осуществляется раз в неделю «в ручном режиме.

В Республике Карелия, в Кондопожской центральной районной больнице, обслуживающей 40 тысяч человек, нет ЛОР-врача. Специалист, приезжающий из столицы Республики, города Петрозаводска, который в 46 километрах, принимает пациентов с 10 до 12 часов раз в неделю по субботам.

И таких примеров, я уверен, житель любого региона приведет множество. Считаю, что именно такие ситуации и характеризуют истинную картину оптимизации. Сегодня не обеспечены выездные формы работы на селе.

На конец 2014 года у нас более тысячи мобильных медицинских бригад. Но ни одной такой бригады нет в Удмуртии, Якутии, на Камчатке и других регионах, где эта помощь крайне необходима.

В своем выступлении Вероника Скворцова также отметила, что тенденция к росту внутрибольничной летальности, наблюдающаяся в России в 2014 году, связана с «избирательной госпитализацией более легких пациентов и отсутствием возможности помочь при тяжелых случаях».

Хотел бы отметить, что это очень интересное объяснение, которое, вероятно, очень удовлетворяет самого министра. За прошлый год число смертей в стационарах выросло, по официальным данным Росстата, на 3,7%. В абсолютных цифрах это означает, что ушли из жизни еще 17,8 тысяч человек. Если следовать логике министра, просто теперь у нас больницы оснащены лучше, они берутся за сложных больных, а те, к несчастью, имеют тенденцию не всегда «реагировать» на терапию.

Кстати, вероятно, поэтому мы слышим всё чаще об отказах в госпитализации, очередях на бесплатные операции. Полагаю, что беспрецедентный рост объема платных медуслуг - более чем на 86 млрд руб., говорит о том, что в приоритете министерства – выстраивание платной медицины»

Я считаю, что Минздрав должен объяснить, почему в 2014 году не были выполнены показатели государственной программы «Развитие здравоохранения», которые прогнозировались самим министерством. В чем причины роста смертности в Башкирии, Оренбургской, Ульяновской, Свердловской, Томской областях и в целом ряде других регионов?

Показателен пример все той же Тверской области, где в прошлом году внутрибольничная летальность выросла на 8% и составила 2,29% – это самый высокий показатель в ЦФО. В Пензенской области этот показатель в прошлом году вырос на 11%, составив 1,56%.

В прошлом году, исходя из общего числа госпитализаций, в российских больницах умирал каждый 63 пациент.

Обращает внимание тот факт, что при общем снижении количества вызовов скорой помощи в 2014 году на 32,3 тысячи, число госпитализаций по «скорой» выросло на 165,1 тысячи (1,6%), а число необоснованных выездов на 269,2 тысячи (23,2%). Это свидетельствует о плохой организации амбулаторно-поликлинической помощи: то есть, человек либо позвонил «03», когда уже все плохо, либо перестраховывался, имея банальную простуду, поскольку терапевта на участке нет, а на звонки в поликлинику никто не берет трубку.

Обидно, что министерство не понимает всей сложности ситуации. В итоге непродуманной оптимизации первичное звено в связи с высокой загруженностью и дефицитом кадров просто не может уделять достаточное время больным. В стационары госпитализируются тяжелые пациенты с запущенными заболеваниями. Отсюда и рост больничной летальности и смертности населения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться