RSS Eng

14 апреля, 2015

RSS

Печать

США вводят информационные войска в российские социальные сети

Кроме того, на самом массовом медианаправлении — телевидении — американская правительственная структура BBG намерена укрепить связи с холдингом РБК. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вероника Крашенинникова

14.04.2015 15:20

Вероника Крашенинникова

«Правительство Соединенных Штатов превращает американскую работу в российских соцсетях в официальную деятельность. Управление электронных СМИ (Digital Media Department, DIGIM) создано в рамках правительственных радио «Свобода» / «Свободная Европа». Этими и другими государственными радиоканалами руководит Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) - федеральное агентство правительства США, состав которого назначает ни много ни мало президент США.

Понятно, что такая работа велась и ранее. Как только российские соцсети набрали некоторые обороты, они сразу стали предметом пристального внимания Вашингтона. Например, еще в 2011 году Центр Беркмана при Гарвардском университет провел исследование российского твиттера: они собрали 50 миллионов (!) твитов от десяти тысяч с лишним российских пользователей. Выявили интересы, кластеры мнений и массу других полезных характеристик. Все это спонсировал Фонд Маккартуров, в котором финансирование на Россию выделяет человек по имени Барри Лоуэнкрон. На протяжении своей долгой успешной карьеры он поработал практически во всех главных специальных ведомствах США. Он-то знает, что финансировать.

В общем, то, чем Вашингтон занимался в годы «холодной войны» на радио, теперь они продолжают делать в интернете. Не зря один из их проектов называется «цифровой самиздат».

Примечательно, что на борьбу с «реваншистской Россией» выделяется $15,6 млн, в то время как противостояние террористической группировке «Исламское государство» «заслужило» только $6,1 млн. Такие вот у Вашингтона приоритеты.

Но американским пропагандистам придется очень сложно: сколько бы сюжетов про проблемы ЖКХ в Крыму они не сделали, крымчане, увидевшие бомбардировки Киевом юго-востока Украины, не изменят свое мнение о воссоединении с Россией»

Максим Григорьев

14.04.2015 14:07

Максим Григорьев

«Та информация, которая изложена в статье, показывает, что США существенно увеличивают финансирование на пропаганду, направленную против России.

В статье упоминается американская правительственная организация «Совет управляющих по вопросам вещания», которая представляет собой довольно интересную структуру. Она одновременно осуществляет цензуру, имеет полномочия по закрытию тех или иных программ вещания в США и выполняет мощную пропагандистскую функцию в других странах.

В данный момент мы видим активизацию этой машины в отношении России. Но ее деятельность наблюдалась и ранее, когда, например, социальные сети наполнялись одинаковыми комментариями по поводу Крыма и Украины. У россиян даже появилась такая шутка: комментарий «Я крымчанка, дочь офицера» сопровождался фотографией мужчины в военной форме США, сидящего перед экраном монитора.

Аналогичная деятельность ведется на сайте крым.реалии, где целенаправленно транслируется информация, не соответствующая действительности. Есть и множество других проектов, работающих по такому же принципу.

По всей видимости, после увеличения финансирования количество пропагандистских кампаний и продуктов, направленных против России, резко возрастет»

Елена Сутормина

14.04.2015 13:01

Елена Сутормина

«Это заявление – яркое свидетельство не только недружественного отношения США к России, но и агрессивной наступательной политики Штатов. В этом ключе выглядит правильным  решение о принятии закона об ограничении иностранного капитала в СМИ.

Уже прямо называются те российские СМИ, которые будут использоваться США для достижения своих целей, а именно – в работе над сценарием «оранжевой революции», которую Соединенные штаты Америки уже давно хотят провести в России. Такой сценарий был реализован, например, на Украине, где американцами вкладывались большие средства в НКО и СМИ. 

Кстати, США, заявляя о санкциях в отношении России,  подчеркнули, что это не коснется сотрудничества с гражданским обществом России. Все это еще раз доказывает, что закон об НКО-«иностранных агентах» был введен не зря.

В связи с этими заявлениями России надо более активно действовать в сфере защиты информационного поля, хотя, конечно, все это повлечет за собой упреки в нарушении свободы слова и так далее.  Но адекватные меры должны быть приняты, и, я думаю, общественность поймет, что нельзя позволять Соединенным штатам Америки расшатывать нашу страну – особенно в такое непростое время».

Сергей Марков

14.04.2015 12:59

Сергей Марков

«США планируют резко активизировать информационную борьбу в русскоязычном сегменте. США назвали, кого они считают своими союзниками, через кого они планируют распространять свою позицию на российскую аудиторию - это РБК ТВ, ТВ Дождь, Грани.ру. Странно, что в этот список не попали Новая Газета, Эхо Москвы, Ведомости, Независимая газета и Ньютаймс. Наверное, они проходят по каким то другим ведомствам».

Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться