RSS Eng

14 апреля, 2015

RSS

Печать

Счетная палата раскритиковала реформы Минздрава

Счетная палата подвергла критике проходящую в России реформу системы здравоохранения. По мнению ведомства, цели оптимизации не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

14.04.2015 13:42

Эдуард Гаврилов

«Оптимизация здравоохранения, проводимая под руководством Минздрава России, не была основана на реальных расчетах потребностей населения в медпомощи, что привело к росту больничной летальности, а в отдельных субъектах и смертности россиян на дому, низкой эффективности использования коечного фонда, вероятному искусственному перераспределению статистических данных о причинах смертности населения.

Оптимизация здравоохранения, начатая в 2014 году, призвана повысить качество и доступность медпомощи населению. Каждый регион РФ заключал с Минздравом России соглашение, так называемую «дорожную карту», где с разбивкой по годам фиксируется, к каким показателям смертности, работы коечного фонда, обеспеченности врачами, и так далее, должен прийти субъект в конечном счете.

Проблема в том, что расчеты по планируемой оптимизации велись не от реальной потребности населения того или иного региона в медпомощи. Никто не оценивал, насколько просто жителям села, где сократили фельдшерско-акушерский пункт, будет добраться до специалиста в районном центре, с учетом низкой транспортной доступности в ряде регионов. В 2013 году смертность сельских жителей уже была на 16% выше, чем городских, а в прошлом году на 32 тысячи меньше жителей села были госпитализированы в стационары. По итогам 2014 г. мы можем увидеть еще больший рост смертности.

Рабочие поездки экспертов Фонда «Здоровье» по регионам наглядно демонстрируют, насколько «эффективно» проводится оптимизация. В преддверии Форума ОНФ по здравоохранению специалисты уже посетили более десяти регионов: Республику Карелия, Липецкую, Ярославскую, Пензенскую, Тверскую, Калининградскую области, Забайкальский и Пермский края и другие субъекты РФ.

Люди жалуются, что специалистов нет, а к тем, которые есть, попасть можно только спустя недели, а на некоторые исследования и месяцы, а за деньги пройти обследование или получить консультацию специалиста можно в тот же день. Пациенты в голос говорят о том, что их выталкивают в платную медицину.

Напомню, что важными индикаторами для каждого региона являются показатели снижения смертности от социально значимых заболеваний: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза.

Многие регионы оптимистично отчитываются о том, какими ударными темпами снизилась, например, сердечно-сосудистая смертность. Но на этом фоне, по данным того же Росстата, мы видим рост в таких классах как смертность от болезней органов дыхания – на 6,2% в среднем по России в 2014 году, смертность от болезней органов пищеварения – на 8,4%.

Особенно настораживает экспертов рост такого показателя как "смертность от прочих причин" - на 24,4% по России в 2014 году. Мы полагаем, что под видом «симптомов» и «синдромов» сюда переносится вся неугодная статистика по смертности от тех же самых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Лидерами по прошлому году здесь стали Брянская область – рост на 158%, Ярославская область – на 141%, Белгородская область – на 129%.

Растет и внутрибольничная летальность. За прошлый год число смертей в стационарах выросло, по официальным данным Росстата, на 3,7%. В абсолютных цифрах это означает, что ушли из жизни еще 17,8 тысячи человек. Например, в Тверской области – больничная летальность выросла на 8%, в Пензенской – на 11,5%, в Забайкальском крае – на 14%.

Эксперты Фонда «Здоровье» считают необоснованными объяснения Минздрава России, ссылающегося на то, что этот рост обусловлен госпитализацией более тяжелых больных, чего, якобы, раньше просто не происходило.

Но на этом фоне растет и смертность пациентов на дому в некоторых регионах: Липецкая - почти на 2 тысячи случаев в 2014 году, Ульяновская область - на 2,2 тысячи случаев.

Некоторые регионы необдуманно сокращают круглосуточные койки в больницах, не предусмотрев замены за счет дневных стационаров. В результате по ряду профилей койки по-прежнему загружены не в полном объеме, не достигаются показатели «дорожных карт». По другим направлениям – койки перегружены, больных приходится класть в непрофильные отделения. Показательна ситуация в Ярославской области, где, например, в 2014 году зафиксирована фактическая работа койки 415 дней в году.

В году 365 дней, получается, что на одной койке лежат два пациента? Вывод один - койки в коридорах. И такую ситуацию мы своими глазами видели в Чите, в первой городской больнице, где люди с инсультом лежат в коридорах. Это свидетельствует о низкой эффективности оптимизации коечного фонда. Сократили там, где потребность для населения высока.

Принятые Минздравом России за основу показатели эффективности оптимизации, такие как "число дней работы койки в году", "число дней пребывания больного на койке" не характеризуют, насколько качественно и своевременно оказывается медпомощь.

Главный показатель, истинно отражающий качество и доступность медицинской помощи - "смертность населения от всех причин" остался на том же уровне (13,1 на 1000 населения), не достигнув целевых значений. (12,8 на 1000 населения). Отмечу, что в январе-феврале этого года число умерших в РФ уже выросло на 7 тысяч по сравнению с тем же периодом 2014. Судя по всему, в будущем из-за непродуманной оптимизации мы увидим еще больший рост смертности».

Шамиль Ганцев

14.04.2015 13:27

Шамиль Ганцев

«Было изначально понятно, что сокращение численности медицинских работников не повысит доступность услуг. Этому же способствует и сокращение коечного фонда, а также ликвидация учреждений амбулаторно-поликлинического звена.

Можно полагать, что сокращение стационарного звена, должно вести к увеличению удельного веса амбулаторного. Если в городских условиях возможно создание крупных и многопрофильных поликлиник, то как быть с труднодоступными местами проживания наших граждан? Об этом надо хорошо подумать. Сельское население тоже нуждается в доступной и качественной медицине.

Согласно материалам, опубликованным на сайте Счетной палаты, под мероприятия по оптимизации подпадают 952 медицинских организаций, из них за 2014-2018 гг. предполагается ликвидировать 41 учреждение. В 2014 г. в мероприятиях по оптимизации участвовало 359 медицинских организаций, из них было ликвидировано 26, а самостоятельность потеряли 330. До конца 2018 г. планируется закрыть еще 15. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 г. по сравнению с 1 января 2014 г. численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций – на 7,2%.

Общественным советам при министерствах здравоохранения, на мой взгляд, нужно более активно участвовать в экспертизе реформы здравоохранения на местах, с тем, чтобы своевременно вносить рекомендации в реализацию общероссийской реформы. Будем надеяться, что так и произойдет».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться