RSS Eng

15 апреля, 2015

RSS

Печать

Мосприрода: гарью в Москве может пахнуть из-за локальных возгораний

Воздух над Москвой утром во вторник очищен, гарью в некоторых районах города может пахнуть из-за локальных очагов — горящих листьев или какого-либо местного пожара, сообщили РИА Новости в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды (Мосприроды). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

15.04.2015 14:15

Сергей Чернин

«На горячую линию ОП РФ также поступают многочисленные звонки с жалобами на запах гари. Сегодня климатически сложились все предпосылки для повторения ситуации 2010 года. Торфяники оказались не насыщенны водой в должной мере из-за того, что в прошлом году было засушливое лето, а потом выпало недостаточно осадков осенью, зимой и в начале весны. В настоящий момент о горении торфяников речи не идет, о чем уже заявило МЧС. Происходят так называемые палы травы, и эта практика уже подверглась критике со всех сторон.

Тем не менее, 10 апреля начался пожароопасный период в Подмосковье. И сейчас власти региона как раз принимают меры для того, чтобы ситуация 2010 года не повторилась. Происходит обводнение участков торфяников. Очень надеюсь, что эти работы будут эффективны и помогут избежать еще одного дымного лета.

Однако такие меры не решают проблему торфяников в принципе: на следующий год их снова придется заливать водой. Решением было бы расширение использование торфа на электростанциях для производства тепла и электроэнергии. Это сразу бы обеспечило больший контроль за состоянием торфяных запасов. В настоящий момент по поручению Президента в ряде регионов уже начался массированный перевод устаревших мазутных котельных на использование торфа и древесных отходов. И это наиболее действенный способ для предотвращения пожаров на торфяниках». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться