RSS Eng

16 апреля, 2015

RSS

Печать

Прямая линия Владимира Путина

Прямая линия Владимира Путина

16 апреля состоялась тринадцатая «прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным. В этом году она продлилась 3 часа 57 минут. Глава государства успел ответить на 74 вопроса, прямые включения были организованы из шести российских регионов.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и члены ОП РФ поделились своими впечатлениями и прокомментировали основные проблемы, озвученные гражданами в ходе общения с президентом.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Бречалов

16.04.2015 18:15

Александр Бречалов

«Позитивное и уверенное общение президента было еще и реалистичным - ошибки и проблемы были признаны, и малый бизнес - это как раз та больная и проблемная тема, которая пока остается на уровне разговора. Президент в самом начале давал серьезные цифры по росту ВВП, но это не касается малого бизнеса.

Недавно была пресс-конференция «15-летие Владимира Путина во главе России», на которой мы отметили, что на фоне большого числа великих достижений, малый бизнес - все-таки то, что не получилось. Сейчас в антикризисном плане, на реализацию которого выделены огромные деньги, поддержка малого бизнеса прописана отдельной строкой.

У нас, к сожалению, по большому кругу вопросов ручное управление. Конечно, внимание президента концентрируется на больших проектах, а вот внимание к малому бизнесу - это уже компетенция губернаторов. Заинтересованность большинства регионов в развитии малого бизнеса отсутствует. Поэтому мы имеем тот результат, который имеем».

Владимир Слепак

16.04.2015 18:10

Владимир Слепак

«Хотел бы выделить в сегодняшней прямой линии с Владимиром Путиным вопросы, касающиеся социальной политики и новые ориентиры, предложенные президентом.

Безусловно, ключевой посыл - это доверие к власти, которое заключается не в теоретическом позиционировании и предложении очередных доктрин, а в реальной работе, разрешающей существующие проблемы.

Запомнилась фраза президента, что государство существует для того, чтобы помогать людям. Именно в этом, с моей точки зрения, и заключается идеология социальной политики и тут у нас есть серьезные ресурсы.

Президент также обратил внимание на адресную поддержку социально незащищенных граждан, но отметил при этом, что есть категории, где не будут предлагаться критерии, связанные с нуждаемостью. Очевидно, что этими категориями в первую очередь являются ветераны войны, инвалиды и многодетные семьи».

Роман Дощинский

16.04.2015 18:05

Роман Дощинский

«Вопрос о замене ЕГЭ на другой экзамен может быть решен, только если ребенок имеет ограничения по здоровью. Для детей с ОВЗ уже предусмотрена возможность сдачи государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Если школьницы из Санкт-Петербурга хотят сдать такой экзамен, то для этого должны быть соответствующие медицинские показания.

Неоднократно поднимался вопрос, чтобы расширить перечень лиц, которым допустимо заменить ЕГЭ на другой экзамен, например, включить в него тех, кто не намерен поступать в высшие учебные заведения. Однако расширение этого перечня ставит под сомнение саму идею единого государственного экзамена.

У нас есть закон «Об образовании», в котором прописаны условия получения аттестат о полном среднем образовании, поэтому ответ президента вполне понятен – этот вопрос должны решать «специалисты, которые глубоко разбираются в проблеме». На мой взгляд, сегодня нет никакой альтернативы ЕГЭ».

Евгений Казанцев

16.04.2015 18:00

Евгений Казанцев

«Осенью 2014 года мы провели в Общественной палате слушания по вопросу отмены электричек. Эксперты предлагают составить перечень «социальных» маршрутов, закрытие которых будет невозможно, а для повышения эффективности работы пригородных компаний – «дочек» РЖД нужно ввести механизм конкуренции. Уже давно назрела необходимость перехода на рыночные взаимоотношения в сфере железнодорожного транспорта, а обязательным условием при формировании коммерческой инфраструктуры должна стать ее ориентированность на всех участников перевозочного процесса».

Евгения Уваркина

16.04.2015 17:55

Евгения Уваркина

«Фермер Джон задал правильный вопрос. Сегодня основные компании-переработчики понижают закупочные цены на сырое молоко. На наш взгляд, это недопустимо, потому что розничные цены только растут. Почему переработчики пытаются понизить цену на сырое молоко, закупая у производителей, фермеров?

Владимир Путин в своем выступлении правильно сказал, что нам необходимо навести порядок в этом вопросе внутри страны, и губернаторы должны контролировать и отслеживать это в режиме «ручного управления», понимать, что происходит в их регионах, как себя ведут производители и переработчики и каковы их взаимоотношения. Любые рыночные отношения должны иметь логику, плановость и здравомыслие.

В России нужно сухое молоко, мы сегодня импортозависимы, и в этом вопросе нам помогает в первую очередь Белоруссия, но это должно быть по-партнерски, по приемлемой цене. От этого выиграет и Белоруссия, зарабатывая больше, и Россия, потому что рынок не будет обрушиваться, а производство будет сохраняться».

Дмитрий Сазонов

16.04.2015 17:50

Дмитрий Сазонов

«Мне понравилось, что проблемам малого бизнеса было уделено большое внимание. Президент дал понять, что решение всех проблем, в наших руках – нам нужно работать тщательнее, значит, будем работать тщательнее!»

Хотел бы напомнить ответ Владимира Путина на вопрос, зачем нужна «прямая линия» с президентом. Во-первых, это мощнейший социологический инструмент – поступило более 4 миллионов вопросов. Во-вторых, это возможность донести свою позицию, чтобы страна знала, какая работа ведется и почему принимаются те или иные решения».

Артем Кирьянов

16.04.2015 17:45

Артем Кирьянов

«Общественная палата проводила мероприятия, посвященные тому, как отрегулировать вопрос с теми людьми, которые брали ипотеку и оказались в сложной ситуации в связи с повышением курса валюты.

Я бы сделал упор на рекомендации ЦБ, который, к сожалению, не имеет обязательного характера, и был отвергнут банковским обществом. Регулятор предлагал схему реструктуризации по курсу в 39.3, что, на мой взгляд, могло бы стать решением вопроса.

На сегодняшний день ситуация нуждается в заморозке в плане судебных решений по объектам недвижимости, взятым в ипотеку, чтобы не допустить выселений и чудовищных штрафов на просрочку платежей.

Приятно, что президент РФ в курсе данной проблематики и говорит о том, что будут предприняты усилия для поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Однако считаю, что вопрос надо прорабатывать с учетом специфики валютного займа. Думаю, что после сегодняшнего комментария Президента по этому вопросу, те структуры, которые в Правительстве отвечают за решение вопроса, активизируются и мы вернемся к обсуждению правительственных мер по этому вопросу на площадке Общественной палаты в ближайшее время».

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться