RSS Eng

29 апреля, 2015

RSS

Печать

Генсек Совета Европы доложил об угрозе демократии

Cовет Европы (СЕ) опубликовал отчет генерального секретаря Турбьорна Ягланда «Состояние демократии, права человека и законность в Европе: общая ответственность за демократическую безопасность». Важнейшими проблемами глава СЕ назвал недостаточные гарантии независимости судей и свободы СМИ. Ягланд отметил, что свобода СМИ находится под давлением по всему континенту.

«Журналисты сталкиваются с физическими угрозами, антитеррористические законы используются для ограничения свободы слова и средств массовой информации в пользу тех, кто находится у власти», — подчеркнул Ягланд. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

29.04.2015 17:16

Елена Сутормина

«Мы можем только согласиться с выводами Турбьорна Ягланда. Например, если взять ситуацию на Украине, то европейская общественность в большинстве своем даже не в курсе, что там происходит – СМИ Европы систематично замалчивают эту информацию. Тем же журналистам, которые пытаются доносить до людей правду, приходиться скрываться. Например, итальянскому журналисту Джульетто Кьеза, который попадал под арест в Эстонии под предлогом того, что он якобы представляет угрозу для безопасности этой страны. Известен и другой случай, когда журналист снял передачу про события на Украине и был тут же уволен за это.

Кстати, недавно МИА «Россия сегодня» запустило международный мультимедийный бренд Sputnik и объявило набор журналистов в Европе. Но многие не приняли этого приглашения из-за того, что их предупредили о том, что если они будут работать на этом проекте, то в будущем не смогут устроиться ни в одно издание или теле- или радиокомпанию.

Когда европейский истеблишмент начинает высказываться о верховенстве закона, важности соблюдения прав человека и прочих демократических и общечеловеческих ценностях, он постоянно демонстрирует двойные стандарты. К примеру, ЕС практически никак не реагирует на вопиющие нарушения прав человека на Украине, не делает никаких заявлений по поводу того, что там преследуют и убивают журналистов, что они абсолютно лишены свободы слова и мнений.

Однако мы постоянно слышим упреки в адрес России, причем абсолютно необоснованные. У нас звучат абсолютно разные точки зрения в СМИ, на телевидении и радио дают слово самым разным спикерам. Последняя «прямая линия» с Президентом это в очередной раз продемонстрировала, когда в прямом эфире Владимиру Путину задавали вопросы Алексей Венедиктов, Алексей Кудрин, Константин Ремчуков, Ирина Хакамада.

Но тот факт, что даже Генеральный секретарь Совета Европы публично заявляет о серьезных проблемах с демократией, судами и свободой слова, говорит о том, что ситуация в ЕС уже достигает критической точки».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться