RSS Eng

01 мая, 2015

RSS

Печать

День весны и труда

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

01.05.2015 16:37

Владимир Слепак

«Сегодня один из главных международных праздников, объединяющий всех трудящихся! Именно в этот день мы демонстрируем единую позицию и интересы людей труда, независимо от политических разногласий и существующих подходов.

При этом основной задачей нашего государства, прописанной в Конституции РФ, является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Именно данные определения являются характеристиками социального государства, которое обязано обеспечить право каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию. В сегодняшней кризисной ситуации на первое место в нашей работе выходят вопросы защиты граждан от безработицы и обеспечения достойного прожиточного минимума.

Необходимо отметить роль профсоюзных организаций, которые должны занять более активную позицию по защите прав трудящихся. Пожалуй важнейшим вопросом сегодняшней повестки в трудовых отношениях, который мы неоднократно обсуждали в ОП РФ, является вопрос разрыва минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Именно здесь сокрыты механизмы теневой экономики, наносящие прямой ущерб государству, мы будем добиваться разрешения данного вопроса, что позволит значительно повысить уровень защиты трудовых прав граждан».

Елена Тополева-Солдунова

01.05.2015 10:05

Елена Тополева-Солдунова

«Международный и всеми признанный праздник 1 мая – это хорошая возможность для трудящихся напомнить о своих правах. К счастью наше трудовое законодательство не самое плохое, если сравнивать его с другими странами, и его даже можно назвать продвинутым в плане защиты и охраны прав трудящихся.

Безусловно, проблемы всегда существуют, и сейчас они особенно актуализируются в связи с экономическими сложностями, которые приводят к сокращениям, увольнениям и задержкам выплаты заработной платы.

Важно, чтобы работодатели даже в каких-то непростых ситуациях не забывали о своей ответственности. Это значит, что даже при вынужденном сокращении людей такие решения должны приниматься по соглашению всех сторон.

Другая проблема касается профсоюзов, которые, к сожалению, вовсе отсутствуют на некоторых предприятиях или являются «карманными» или «ручными» и не выполняют свои настоящие функции защиты прав граждан».

Владимир Ковальчук

01.05.2015 10:00

Владимир Ковальчук

«День весны и труда, более известный в нашей стране как День международной солидарности трудящихся, – это наш главный профсоюзный праздник. Защита интересов трудящихся, укрепление солидарности работников – наша главная забота.

Я хочу подчеркнуть особенность сегодняшней солидарности от той, которую продемонстрировали работники нашей страны в 1890 году, когда впервые отметили Первомай как день международной солидарности трудящихся. В той стачке, как известно, приняли участие 10 тысяч рабочих. Сегодня солидарность и защита трудящихся больше достигается в ежедневной и порой рутинной работе, в постоянном диалоге с работодателем – нашим социальным партнером. И именно эта работа приносит ощутимые, конкретные результаты. И мы встречаем наш Первомай с удовлетворением.

В главный профсоюзный праздник мы обозначаем приоритеты. Первый – стабильность работников. Второй – их безопасный труд. Третье – повышение образовательного уровня и использование новых технологий коммуникаций. И, конечно же, здоровье, счастье, благополучие трудящихся.

Нынешний Первомай особенный: он идет в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне – Великой Победы! Героический труд тружеников тыла, подвиги наших дедов и отцов на фронтах обеспечили нам мирное небо и мирный труд! Так будем ценить это.

С Первомайским Праздником, Россияне! С Юбилеем Великой Победы!»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться