RSS Eng

12 мая, 2015

RSS

Печать

Суд разрешил московскому НПЗ загрязнять атмосферу

Арбитражный суд признал за «дочкой» «Газпрома» право на выбросы вредных веществ в атмосферу столицы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

12.05.2015 16:27

Сергей Чернин

«Решение суда и имеющееся разрешение на выбросы в атмосферу вовсе не означают, что предприятию можно сколько угодно загрязнять столичный воздух. Разрешение не дает МНПЗ права осуществлять выбросы веществ, свыше установленных ПДК (предельно допустимых концентраций). Ситуация с выбросами сероводорода в ноябре 2014 года является вопиющим нарушением всех возможных нормативов. Поэтому решение об отмене штрафа для МНПЗ вызывает, по меньшей мере, удивление.

Конечно, наличие настолько крупных опасных химических производств (МНПЗ перерабатывает 12,15 млн. тонн нефти в год) в черте города – это атавизм. Во всем мире от этого стараются уйти. Общественность, жители Москвы должны активно влиять на принятие таких решений. Общественная палата будет и дальше продолжать контролировать ситуацию с МНПЗ и другими опасными предприятиями города. Уже сейчас, согласно 219-ФЗ, под эгидой ОП РФ внедряется система экологического мониторинга на особо опасных предприятиях, в число которых, вне всякого сомнения, попадет МНПЗ.

Очень важно, во-первых, разместить датчики на всех предприятиях, которые могут стать источниками вредных выбросов, и, во-вторых, сделать результаты мониторинга доступными для всех жителей, вывести показания приборов сразу на несколько электронных площадок. Если бы такая система уже работала в ноябре прошлого года, источник выбросов был бы очевиден с самого начала.

Кроме того, считаю, что штрафы за нарушение нормативов о ПДК для промышленных предприятий должны исчисляться десятками и сотнями миллионов рублей. Тогда у них появится реальный стимул для модернизации производства и внедрения современных очистных установок.

В последние годы власти Москвы ведут активную политику по переносу промышленных производств за пределы города и превращению столицы в более чистый, с экологической точки зрения, город. Уверен, что ситуацию с Московским НПЗ в целом также необходимо рассматривать в этом ключе. Возможным решением может стать дальнейшее перепрофилирование деятельности предприятия. Наиболее опасные технологические процессы, связанные с перегонкой сырой нефти, имеет смысл перенести на другие мощности вне пределов города. В Москве можно оставить менее вредные технологические линии, связные с производством конечной продукции из полипропилена - например, пластиковых стаканчиков, труб, волокон и других изделий, востребованных жителями города. Расширение мощностей по выпуску продукции из полипропилена могло бы способствовать импортозамещению, что так же сейчас крайне актуально».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться