RSS Eng

13 мая, 2015

RSS

Печать

Пищевики просят избавить их от расходов на экологию

Крупнейшие производители пищевых продуктов просят власти исключить их из категории предприятий, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду. Подробнее>>

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

13.05.2015 18:09

Сергей Чернин

«Негативная реакция пищевых компаний вполне понятна. Но давайте посмотрим на ситуацию объективно. Эти предприятия, даже при современных технологиях переработки сырья, оказывают существенное негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, кто сказал, что органический характер загрязнения делает его менее вредным?

Давайте будем честными: птицефабрики, бойни, мясокомбинаты и масложировые предприятия причиняют существенные неудобства населению, живущему поблизости. И мы прекрасно понимаем, что пищевые стоки, попадая в природные водоёмы, могут вызывать цветение или развитие опасной микрофлоры. Если предприятие производит дрожжи, то их попадание в атмосферу также крайне опасно – это сильнейшие аллергены. То же относится и к пищевым красителям, которые используются сейчас очень широко.

Таким образом, пищевые предприятия могут оказывать не менее негативное влияние на людей и окружающую среду, чем химические производства, и включение их в общую классификацию я считаю положительным шагом.

Высокий класс опасности на практике будет означать, что предприятиям придется внедрять НДТ (устанавливать современные системы очистки, перерабатывать или утилизировать свои отходы) и осуществлять экологический мониторинга выбросов и сбросов. Да, предприятиям придется пойти на определенные затраты, но выиграет от этого и население, и конечные потребители продукции.

Разумеется, список предприятий, попадающих в ту или иную категорию по степени опасности, еще будет уточняться. ФЗ 219 вступил в силу с января этого года, однако в работе находятся еще несколько десятков постановлений Правительства РФ и иных подзаконны актов, обеспечивающих реализацию положений закона, которые еще только предстоит принять. Очень надеюсь, что выбранный вектор сохранится. Выбросы пищевых производств тоже должны подлежать постоянному мониторингу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться