RSS Eng

14 мая, 2015

RSS

Печать

14 мая — день 60-летия подписания Варшавского договора

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вероника Крашенинникова

14.05.2015 14:04

Вероника Крашенинникова

«Наши западные оппоненты называли Варшавский договор «Варшавским пактом» – потому что термин «пакт» несет негативный подтекст. Его полное название – «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».

И, конечно, Варшавский договор обвиняли в наступательных агрессивных намерениях по отношению к Западу. Но достаточно посмотреть на даты основания – НАТО в 1949 году, Варшавский договор в 1955 году – чтобы увидеть, что Организация Варшавского договора была создана в ответ на угрозу, созданную НАТО сразу после окончания Второй мировой войны.

На протяжении всей своей истории Варшавский договор настойчиво предлагал меры по разоружению, укреплению мира, развитию добрососедских отношений и призывал к мирному сосуществованию государств с различным общественным строем.

Безусловно, Варшавский блок во главе с СССР служил серьезнейшим стабилизатором обстановки в мире. Тогда Вашингтону приходилось семь раз отмерить, прежде чем пуститься в еще одну военную авантюру.

Но в 1991 году Организация Варшавского договора самоликвидировалась. А НАТО за последние два десятилетия увеличило число членов с 16 до 28 государств и заключило сотни партнерских соглашений.

Однополярность сыграла злую шутку с Соединенными Штатами – они приняли ее за безнаказанность. Одна за другой войны и государственные перевороты – от Югославии в середине 1990-х до Сирии сегодня.

Самостоятельно США на себя ограничений не наложат. Без внешней контрсилы здесь не обойтись. Сейчас эквивалента НАТО пока не существует, но стабилизирующие альянсы находятся в процессе формирования.

Совместное воздействие ОДКБ, ШОС, России, Китая, Ирана, Индии, Латинской Америки и других государств уже сегодня способно оказывать отрезвляющее действие на Вашингтон».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • <a href= вскрытие замков хабаровск" title=" вскрытие замков хабаровск">

    + развернуть

    02.07.2015 21:21

    вскрытие замков хабаровск

    Тогда Вашингтону приходилось семь раз отмерить, прежде чем пуститься в еще одну военную авантюру.

  • Анатолий Лавритов

    + развернуть

    14.05.2015 15:20

    Анатолий Лавритов

    Очень хороший материал к 70-летию окончания Второй мировой войны и Великой Отечественной войны Советского Союза с Германией и её сателлитами, а также Японией по антикомминтерновскому блоку.На протяжении следующих месяцев 70-летие окончания Второй мировой и 60-летие создания ОВД следует освещать нашим СМИ в связке, так как Варшавский Договор ЗАКРЕПИЛ через 10 лет Победу Советского Союза и освобождённых от нацизма стран Восточной Европы, что и не позволило ангосаксам развязать новую мировую войну.Велась только "холодная война", приведшая к развалу СССР.

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться