RSS Eng

03 июня, 2015

RSS

Печать

Президент РФ призвал госкомпании отказаться от покупки спортивных звезд

Госкомпании должны вкладывать финансовые средства в развитие массового спорта в России, а не на покупку зарубежных звезд по необоснованным ценам. С таким призывом выступил президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета по физкультуре и спорту в Кремле. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

03.06.2015 14:31

Владимир Слепак

«Владимир Путин призвал бизнес отказаться от «закупки» звезд в пользу массового спорта. По его мнению, чрезмерное количество легионеров в российских клубах не помогает развитию спорта, а тормозит его.

Иногда приходится высказывать свою точку зрения в условиях противодействия и осуждения со стороны "многозначительных" оппонентов, которые ссылаются на высочайшее мнение. Но сегодня позиция президента РФ придает дополнительные силы и уверенность в очевидной правоте и необходимости изменения подходов для осуществления реальной поддержки российского спорта.

15 января этого года я сделал заявление, которое было опубликовано во многих СМИ. Привожу здесь его полностью:

«Призываю российские государственные компании отказаться от покупки и дальнейшей оплаты контрактов иностранных спортсменов и тренеров для отечественных клубов.

В условиях нынешнего системного кризиса госкомпаниям необходимо пересмотреть политику выделения денежных средств на развитие физической культуры и спорта в стране. Предлагаю мобилизовать средства для поддержки отечественных спортсменов и, в первую очередь, сосредоточиться на развитии детского и юношеского спорта и поддержке параолимпийцев.

Многие годы мы наблюдаем целую армию легионеров в российских спортивных клубах. Мы видим, как на контракты с иностранными футболистами тратятся сотни миллионов евро. Это вполне объяснимо в благополучное время, но совершенно неприемлемо в условиях кризиса. Президент страны не раз отмечал, что главная задача сегодня — выполнить все социальные обязательства перед гражданами.

Мы видим, что вопросы развития массового спорта и его доступности для подрастающего поколения остаются открытыми. Но в любом случае приоритетной задачей государства не может быть поддержка иностранных экономик. Сегодня мы часто читаем и не удивляемся тому, что наши футбольные клубы входят в топ клубов по средствам, потраченным на закупку легионеров. Наши результаты, к сожалению, не идут ни в какое сравнение с этими затратами.

Поддержка отечественного спорта — одно из самых наглядных и, может быть, самых достойных проявлений патриотизма. И сегодня одна из наших основных задач — сделать наши спортивные секции доступными для граждан со средним достатком и малообеспеченных. Только развивая массовый спорт, спорт инвалидов, мы сможем, несмотря на кризис, вырастить новое поколение спортсменов и повторить триумф Сочинской Олимпиады».

Остается только один вопрос: почему наши спортивные функционеры и многозначительные спонсоры все последние годы исповедовали другую точку зрения и жили в отрыве от реалий, забыв простые истины, которые вчера на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта им напомнил Президент России?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться