RSS Eng

24 июня, 2015

RSS

Печать

Сенаторы предложили запретить курение кальяна в общественных местах

Сенаторы решили упорядочить курение кальяна, запретив его в общественных местах даже с использованием нетабачных фруктовых смесей. По их мнению, рестораны и кафе, предоставляя эту услугу, «паразитируют» на запрете курения табака. Минздрав инициативу парламентариев поддерживает, ссылаясь на вред кальяна и опасность передачи через него ряда инфекционных заболеваний. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

24.06.2015 12:36

Султан Хамзаев

«Вопрос о вреде кальянов и их полном запрете Общественная палата и Федеральный проект «Трезвая Россия» поднимали уже давно. За год нами было проведено более ста рейдов, по итогам которых кальяны изымались, а их содержимое направлялось в специальные лаборатории для анализа их содержимого. При этом ни по одному случаю мы так и не получили результатов.

Позицию о том, что кальяны, даже без содержания табака, наносят колоссальный вред здоровью, озвучивали представители профильных НКО и ряд гражданских активистов.

Однако недобросовестные предприниматели после вступления в силу антитабачного закона очень активно стали в качестве альтернативы предлагать небезвредные кальяны.

То, что Совет Федерации сейчас выступил с инициативой запретить курение кальянов, безусловно, позитивная новость, которая показывает, что органы власти реагируют на мнение общественных институтов.

Главное, чтобы эта идея не озвучивалась только ради пиара и не стала популизмом. Сейчас сенаторам необходимо правильно обосновать свою инициативу юридически, а также проработать эту идею вместе с общественностью.

Вопрос о запрете кальянов мы еще раз поднимем в Общественной палате в ближайшее время».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Актуальный комментарий

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Игорь Шпектор

    04.06.2020

    Игорь
    Шпектор

    «Необходимо проверить, были ли заложены в проект мероприятия на содержание этого резервуара с сохранением вечной мерзлоты»

  • Владислав Гриб

    04.06.2020

    Владислав
    Гриб

    «Не должно быть декларативных мер в виде незначительного штрафа — бизнес должен потратить десятки миллиардов рублей на восстановление экосистемы»

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться