RSS Eng

25 июня, 2015

RSS

Печать

У работников может появиться право объявлять работодателя банкротом из-за задолженности по зарплате

Совет Федерации одобрил закон, который дает право работникам объявить банкротом работодателя, имеющего длительную задолженность по зарплате. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

25.06.2015 10:33

Владимир Слепак

«Напомню, что 4 апреля Президент РФ провел специальное совещание по вопросу о ситуации на рынке труда. При этом Владимир Путин поручил правительству установить строгий контроль за ситуацией по задержкам выплаты заработной платы.

Сегодняшнее решение Совета Федерации, безусловно, будет способствовать выполнению данного поручения и стимулировать работодателей исполнять свои обязательства перед работниками. Согласно новой нормы закона "О несостоятельности (банкротстве)", при наличии просроченной, свыше трех месяцев, задолженности по оплате труда работники имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о признании должника банкротом.

Очевидно, что для покрытия ущербов, с учетом очередности удовлетворения всех требований, ресурсов организации будет недостаточно, поэтому представляется необходимым создание специального органа, который будет страховать данные риски и возмещать потери в полном объеме.

Я думаю, что в контексте новых прав работников особый интерес приобретает вопрос об участии в решении указанных проблем объединений профсоюзов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Владимир Андрейченко

    + развернуть

    29.06.2015 14:00

    Владимир Андрейченко

    Закон, безусловно, очень нужный для защиты наемных работников. В большинстве несостоятельных предприятий работникам сейчас просто указывается на проходную, но с принятием нового закона трудящиеся сами могут стать активными участниками процедуры банкротства и контроля за ней.
    Закон даст работникам право инициировать банкротство, голосовать на собраниях кредиторов, участвовать в судебных слушаниях по процедуре банкротства. Конечно, все работники вряд ли смогут присутствовать на этих собраниях. Для этого закон предусматривает выборы представителя от коллектива.
    Думаю, закон станет эффективным барьером банкротству предприятий и невыплате зарплаты.

  • Амерханова Ляйла

    + развернуть

    25.06.2015 18:36

    Амерханова Ляйла

    Очень хорошее решение принято Советом Федерации! Наконец то люди, которые работают и не могут получить за свой труд заработанное кровью и потом будут защищены.Прежде , чем предлагать работу, работодатель подумает, чем же мне рассчитываться с ними. И срок хороший ,3месяца..

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться