RSS Eng

22 июля, 2015

RSS

Печать

Законопроект о мерах поддержки социального предпринимательства внесен в Госдуму

Авторы документа отмечают, что в законодательстве РФ нет определения такого вида бизнеса, что затрудняет работу региональных властей в этой сфере. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

22.07.2015 11:15

Владимир Слепак

«Наконец-то законодатели решились дать четкое определение данному бизнесу после многолетних разговоров о социальной ответственности и социальной справедливости. Очевидно, что сегодня государство не справляется со своими обязательствами по отношению к инвалидам, пенсионерам и другим социально незащищенным слоям населения. Один только факт, приведенный совсем недавно заместителем председателя правительства Ольгой Голодец, выраженный цифрой в 22000000 миллиона россиян, живущих за чертой бедности, говорит о серьезном кризисе в социально-экономической сфере.

Думаю, главным для государства сегодня является вопрос: «Как оно будет поддерживать социальных предпринимателей»? Ведь не для кого не секрет, что сегодня люди, взявшие на себя заботу о нуждающихся в поддержке, фактически безвозмездно выполняют функцию самого государства и при этом находятся под двойным налогооблажением. А чиновники за неимением закона не могут оказать им необходимую поддержку. Считаю, что первоочередной сегодня также является задача не допустить в социальную сферу недобросовестный бизнес. Для этого есть мировой опыт, который основывается на стандартизированных системах сертификации и рейтинговых реестров, определяющих значимость социально полезной деятельности предприятий.

Именно такой подход служит основанием не только для государственной поддержки, но и для привлечения инвесторов.

Возвращаясь к фискальной сфере, считаю, что физические и юридические лица, перечисляющие средства социальным организациям должны иметь право на вычет суммы пожертвований из налогооблагаемой базы.

В любом случае в ближайшее время наша комиссия выйдет с инициативой проведения нулевых чтений по данному законопроекту».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Ольга Деева

    + развернуть

    22.07.2015 14:35

    Ольга Деева

    Благотворительность - красивое слово, буквально - творить благо, но с каждым годом эти мероприятия для предпринимателей становятся все менее привлекательными, тем более в кризисный период.
    В хорошие времена, ещё буквально каких-то два года назад, наш фонд социальной поддержки кроме бюджетного финансирования привлекал и средства спонсоров для оказания адресной помощи малообеспеченным гражданам города, а сейчас количество инвесторов сходит на нет, и суммы пожертвований становятся все меньше. И для НКО без финансовой поддержки, очень сложно выполнять достойно социальные миссии. Поэтому согласна с Владимиром Анатольевичем, надо обсуждать этот законопроект для создания полноценной законодательной базы, для поддержки и развития организаций и предпринимателей, которые готовы решать государственные задачи.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться