RSS Eng

29 июля, 2015

RSS

Печать

Госдеп США заявил об изоляции гражданского общества в России

Вашингтон озабочен решением Генпрокуратуры России запретить деятельность Национального фонда в поддержку демократии. В США заявили, что закон о "нежелательных" организациях ограничивает развитие гражданского общества в России. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

29.07.2015 19:08

Сергей Марков

«Самое главное, что нужно понять – это то, что Национальный фонд в поддержку демократии отличается от остальных американских фондов, которые все до одного связаны с американским государством. В 90-е годы я очень много работал с американскими НКО, и я не только не стыжусь этого, но и горжусь этим, потому что тогда от американцев работали настоящие энтузиасты, и мы вместе работали над тем, чтобы максимально быстро перенести тот социальный, экономический и политический опыт, накопленный в США, в Россию. Это было нашей главной целью. Но сейчас все изменилось, эту цель больше никто не ставит, потому что у России у самой уже не намного меньше опыта, чем у США или у ЕС. Еще одно принципиальное отличие от 90-х годов состоит в том, что тогда все американские фонды работали в сотрудничестве с российскими властями.  Куда российские власти рекомендовали идти, туда они и шли. Сейчас же, наоборот, все фонды отказываются сотрудничать с российскими властями, работая исключительно против них. Поэтому, поскольку американцы изменили отношение к российским властям, то и российские власти, которые взяли курс на восстановление суверенитета России, изменили отношение к американцам, и поэтому их фонды сейчас оказались в трудном положении. При этом они говорят, что они за права человека и демократию, но при этом никак не осудили государственный переворот в Киеве. Но нельзя быть одновременно и за права человека, и за киевскую хунту, поэтому все, кто не осудил ее преступления, против прав человека и демократии, и им с нами не по пути.

Что касается Национального фонда в поддержку демократии, то он стоит особняком от остальных фондов. Восточно-европейскими направлениями в фонде занимается Надя Дюк, чей отец работал с Адольфом Гитлером. Это такие ультра-националисты, которые теснейшим образом были связаны с украинскими националистами, сотрудничающими с нацистским режимом. Фонд был одним из основных спонсоров переворота на Украине и политики государственного национализма, проводимого в Киеве. И эта Надя Дюк продолжает заветы своего отца, сотрудничающего с Гитлером. Все программы этого фонда еще с 90-х годов были с ярко выраженной русофобской стилистикой. Поэтому этот фонд для начала должен пройти программу денацификации, выполнить все решения Нюрнбергского трибунала, и только после этого мы сможем как-то изменить свое к нему отношение».  

Елена Сутормина

29.07.2015 17:44

Елена Сутормина

«Конечно, США злятся, что российские власти работают на опережение и пресекают деятельность фондов, которые работали по их заказу. Давно известно, чем занимается этот фонд, и какой вред он намеревался нанести нашей стране. По уже отработанной схеме подобные фонды устраивали цветные революции в различных странах, но в России этого сделать не удалось.

Понимая эту угрозу, наши власти сформировали так называемый «патриотический стоп-лист», куда на данный момент включили 12 НКО, в числе которых был и Национальный фонд в поддержку демократии. После тщательной проверки фонда Генпрокуратура приняла решение ввести запрет на его деятельность. Получается, что из десятков тысяч НКО, работающих в России, деятельность только одной была пресечена.

При этом, несмотря на кризисное время, государство России выделяет все больше и больше грантов социально ориентированным некоммерческим организациям. Причем рассчитывать на государственную поддержку могут даже правозащитные организации, которые часто делают критичные заявления в адрес правительства – так, в этом году распределением средств среди правозащитных НКО занималось движение «Гражданское достоинство», возглавляемое Эллой Панфиловой.

Госдеп, критикуя нас за контроль над НКО – иностранными агентами, забывают, что у себя в стране делают то же самое, и даже в более жесткой форме. Впрочем, приверженность двойным стандартам уже стала естественной для США, поэтому таким заявлениям уже никто не удивляется».

Максим Григорьев

29.07.2015 13:38

Максим Григорьев

«Не так давно я участвовал в семинаре ОБСЕ в Сараево, где речь шла в основном о неправительственных организациях. Так вот, мы уже привыкли слышать от международных организаций (в том числе от ОБСЕ) и стран Запада идею о том, что государство ни в коей мере не должно проверять работу неправительственных организаций и то, что делает гражданское общество и сами НКО – их личное дело, и что любые формы контроля за ними являются негативным фактором. Однако на мероприятии в Сараево мы видели интересную ситуацию, когда из соображений безопасности ОБСЕ, представители стран Европы и США не просто призывали к контролю над организациями, но и предлагали самим этим организациям добровольно взять на себя обязательства по максимальной прозрачности, предоставляя обществу и государству информацию об источниках финансирования, о том, какие они ведут проекты и так далее.

По их словам, это делается исходя из необходимости противодействия финансирования террористических организаций. При этом те методы контроля над общественными организациями, которые предлагали США, Европа, Великобритания и Канада, носят достаточно жесткий характер – например, представитель Великобритании говорил об использовании осведомителей внутри общественных организаций. Практически все говорили о максимальной финансовой отчетности: так, представитель Госдепа США с цифрами в руках рассказывал о том, что только в прошлом году были заморожены активы организаций, в том числе неправительственных, более чем на два миллиона долларов.

При этом, естественно, возникает вопрос – почему Запад призывает к жесткому контролю над своими НКО, в то время как аналогичные тенденции со стороны российских властей они критикуют, называя это ущемлением гражданского общества?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться