RSS Eng

13 августа, 2015

RSS

Печать

В Нижнем Новгороде девушку с аутизмом и ДЦП выгнали из кафе

Инцидент произошел с сестрой Натальи Водяновой, благодаря которой получил широкую огласку. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

13.08.2015 12:31

Елена Тополева-Солдунова

«Неизвестно, сколько простых людей сталкиваются с дискриминацией. В данном случае директору заведения просто не повезло, поскольку пострадавшей оказалась родственница известного человека. Только этот фактор вызвал общественный резонанс по поводу данного инцидента.

Конечно, поведение директора заведения, персонала и охранников до крайности возмутительно. С другой стороны, радует негативная реакция общества. В ситуациях, когда люди становятся свидетелями несправедливого обращения со слабыми и встают на их защиту, проявляется сила гражданского общества. Это должно стать предупредительным сигналом для людей, способных негуманно обращаться с теми, кто не может за себя постоять. Таким образом, в нашем обществе будут складываться поведенческие модели, при которых подобные инциденты будут сведены к минимуму. В связи с этим я призываю всех, кто стал свидетелем случаев дискриминации, не оставаться равнодушными».

Владимир Слепак

13.08.2015 12:30

Владимир Слепак

«Это не просто возмутительный случай, это унижение человеческого достоинства. В конце прошлого года Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья. Неоднократно звучали поручения Президента РФ активизировать работу и навести порядок в данной сфере. К глубокому сожалению, событие, произошедшее с сестрой Натальи Водяновой – это продолжение дискриминации социально незащищенных слоев населения.

Вспомним чрезвычайное происшествие в магазине «Магнит»: полиция задержала блокадницу из-за трех пачек сливочного масла, в результате переживаний она умерла. Аналогичная ситуация произошла в Татарстане, когда пенсионеру не просто отказали в предоставлении торговой точки рынке, но в унизительной форме выгнали с рынка, после чего он скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения прав инвалида, и я считаю это правильным шагом. Нам давно пора перейти от дискуссий к реальным действиям».

 

Юлия Зимова

13.08.2015 10:44

Юлия Зимова

«Очень грустная история, и хорошо, что она получила огласку. Хозяин кафе боялся, что девушка с ограничениями по здоровью отпугнет посетителей, а теперь его кафе совсем пустует. А вообще ужасно, что человеческое в людях так бесследно пропадает: он еще и охрану вызвал, чтобы выгнать девушку и ее родственников из кафе. Из-за сиюминутного желания нажить денег человек переступил в себе человека, теперь, скорее всего, его кафе может закрыться насовсем из-за дурной славы. Если этого не произойдет, то надеюсь, появятся активисты, которые поставят табличку, что в этом кафе обижают людей с ограниченными возможностями.

Это должно стать уроком для владельцев бизнеса. Может, в других кафе, наоборот, сделают специальные места для отдыха людей с ограничениями по здоровью. И те, кто способен влиять на общественное мнение, на основе этой истории еще раз напомнят о помощи таким людям в плане их комфорта в обществе».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться