RSS Eng

13 августа, 2015

RSS

Печать

На Москве-реке потушено крупное возгорание нефтепродуктов

В воду нефтепродукты попали из-за разрыва трубопровода. Однако «Транснефть» и МНПЗ отрицают аварию на их трубах. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

13.08.2015 17:14

Сергей Чернин

«Сосредоточение опасного производства в черте крупно населенного города – это реальность, от которой стараются уйти во многих странах мира. К счастью, разлив был не крупный, так что, по сообщениям, его смогли потушить в течение 20 минут. Сгорание указанного в сообщениях СМИ объема мазута не могло значительно повлиять на что-то с точки зрения экологии. Речь может идти только о копоти в местах локализации пожара. Однако, это только в том случае, если горел действительно мазут или чистая нефть. Доказательств этому ни у кого нет: что могло попасть в воду, раствориться в воде или улетучиться с пожаром в атмосферу - должны сказать специальные службы, расследующие данный инцидент.

За выбросы и сбросы в черте города компании должны платить большие штрафы и стараться компенсировать нанесенный ущерб. Перекладывание ответственности или непризнание вины стороной, по чьей вине произошла данная ситуация, кажется вполне логичным. Эта авария входит в ставшую систематической череду аварий на промышленных объектах, и если не будут принимать меры по контролю, то вероятность более драматических событий возрастает, особенно в крупных городах.

Как показывает практика, на любом опасном предприятии возможны чрезвычайные и внештатные ситуации, и полностью обезопасить жителей города может только удаленность подобных объектов от плотной застройки. К сожалению, перемещение крупных промышленных предприятий - чрезвычайно дорогостоящий и длительный процесс».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться